В Киеве залетные вандалы сняли латунную плиту (фрагмент металлической декоративной отделки) с постамента Вечного огня.

Пеший наряд патрульной службы Печерского райуправления столичной милиции, двигаясь по заданному маршруту в парке Славы, обратил внимание на двух мужчин, которые несли фрагмент декоративной отделки из металла. Неизвестные явно занервничали и ускорили шаг в направлении автобусной остановки. Однако милиционеры попросили их остановиться и предъявить документы. На вопрос, что они несут и где это взяли, мужчины ответить не смогли.

Установлено, что латунную плиту они сняли с постамента Вечного огня и собирались сдать в пункт приема металла. Рассчитывали получить немного денег и на них гульнуть.

Подозреваемых доставили в Печерское райуправление милиции, вещественное доказательство изъяли.

Сейчас в отношении обоих задержанных открыто уголовное производство по части 2 статьи 185 Уголовного Кодекса Украины "Кража". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Впрочем, следствие только началось, подозреваемых проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений. Не исключено, что список криминальных похождений подозреваемых пополнится на несколько эпизодов. По окончании следствия материалы уголовного производства будут направлены в суд, который и вынесет окончательный приговор.

По-человечески же можно только возмутиться: Вечный огонь, в первую очередь, это память о тех, кто расплатился своими жизнями за счастье и свободу будущих поколений. Поэтому курочить постамент Вечного огня мог только вандал, без чести и совести. И даже существование за чертой бедности не оправдывает беспринципного поступка двух молодых, здоровых мужчин, которые решили заработать на бутылку актом вандализма над самым святым - болью и памятью народа.