1 июля в силу вступают новые правила проезда льготников в столичном метрополитене. Напомним, ранее Верховная Рада переложила на плечи местных бюджетов финансирование льгот на проезд для 12 категорий, среди которых — ветераны труда, школьники, многодетные родителей (полный список см. ниже). Киеврада в конце мая решила, что льготы останутся, правда, правила проезда ужесточатся. Льгота возможна только при наличии карточки киевлянина. А значит, жители пригорода, которые ездят в столицу на работу или в поликлинику, ею воспользоваться уже не могут.

КТО БЕЗ КАРТЫ — ПОКУПАЕТ ЖЕТОН

Тем же, кто не успел обзавестись картой, за проезд придется платить наравне с обычными пассажирами. «Делается это для того, чтобы можно было максимально точно рассчитать количество льготников, пользующихся метро, для получения компенсаций из городского бюджета, — говорит «Вестям» спикер столичного метрополитена Наталья Макогон. — Тем же, кто не завел карточку, придется оплачивать поездку по стандартным тарифам». Также в метрополитене отметили, что школьники, как и раньше, будут ездить по ученическим билетам. Всего же, как говорят в мэрии, под 12 льготных категорий в столице сейчас попадает около 356,7 тысяч человек.

В КГГА говорят, что карточками киевлянина уже успели обеспечить всех, кто за ними обратился. «На данный момент выдано 600 тыс. карт киевлянина», — говорит нам пресс-секретарь первого замглавы КГГА Игоря Никонова Роксолана Шейко. А вот как быть с льготниками, которые прописаны за пределами столицы, но работают в Киеве пока не решили. «Сейчас идет обсуждение данного вопроса», — говорит Шейко. Напомним, получить карточку киевлянина могут переселенцы из Крыма и зоны АТО. Сделать это можно в районных органах соцзащиты и даже в банках, которым разрешили ее выдавать. Правда, чтобы получить право на бесплатный проезд в столице, им необходимо относиться к одной из категорий льготников.