"Вести» продолжают эксперимент по проверке качества воды из крана, которую в Оболонском районе с недавних пор вместо хлора стали очищать с помощью соли. Напомним, в начале июня «Киевводоканал» запустил проект «Питьевая вода из-под крана», для чего за счет инвесторов была проведена реконструкция насосно-водопроводной станции стоимостью 580 тыс. евро.

Предыдущий анализ проб «новой» и «старой» воды (были взяты на ул. Героев Сталинграда, 28, и пр. Победы, 114/2), сделанный по просьбе редакции в Институте коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского НАНУ, показал, что по химическим показателям оба образца не сильно отличаются друг от друга. Нынешний анализ — биотестирование — показал, что обе воды вообще непригодны для питья. Для этого исследовали по 3 л воды с каждого адреса.

ВЫШЕ НОРМЫ

В этот раз специалисты института исследовали воду при помощи рыбок, эмбрионов и дафний (маленьких рачков). Стоит отметить, что для теста применялись нормы нового Госстандарта 2010 года, который строже, чем предыдущий. В итоге «новая» вода оказалась по показателям чуть-чуть лучше «старой». В пробе с Героев Сталинграда за 7 дней погибло 50% рыбок, тогда как в пробе с пр. Победы 114/2 — целых 70%! При этом, как регламентирует Госстандарт, их гибель вообще не допустима. Небольшая разница и в гибели эмбрионов — в «старой» воде погибло 30%, а в «новой» — 20% (при допустимой норме ГСТУ — 5%). Цериодафнии также не выдержали пребывания в обеих водах — в «старой» воде погибло 60%, а в «новой» — 50% (при допустимой норме ГСТУ — 5%).

Брался также и анализ на цитотоксичность — свойство химических веществ вызывать патологические изменения в клетках, что впоследствии может привести к возникновению онкозаболеваний. В «старой» воде цитотоксичность при допустимой норме 10%, достигла уровня 32,4%, а в «новой» — 29,2%. Несмотря на то что «новая» вода по показателям лучше старой, в институте вынесли неутешительный вердикт для двух образцов — «вода относится к очень опасной категории, непригодной для питья, вызывает гибель тест-организмов и генотоксический эффект».

СТИРАТЬ МОЖНО

Как рассказала нам старший научный сотрудник лаборатории биомаркеров и биотестирования института Майя Верголяс, результат говорит о том, что вода не является питьевой: «Видно, что на Оболони вода отличается от той, что была набрана на Святошино. Она несколько лучше. Но показатели говорят о том, что обе воды относятся к техническим. Пить ее без предварительной очистки, скажем, бытовыми фильтрами, нельзя. Но спокойно можно стирать, применять при уборке или поливе цветов».

У СЭС ДРУГИЕ НОРМЫ

Вместе с тем, как сказали нам в СЭС, они проверяют водопроводную воду каждую неделю, но при этом пользуются стандартами государственных санитарных норм Украины: «У нас есть государственная санитарная норма, где есть четкие показатели, которые указывают на безопасность воды и возможность ее употребления, — сказал нам главный санврач Киева Олег Рубан. — По последним данным, которые брались на анализ на Оболони, получились результаты, отвечающие стандартам санитарных норм, принятых в 2010 году (мутность, щелочность и жесткость). ГОСТ, применяемый институтом химии, проходит в полный разрыв со стандартами, применяемые нами. Он довольно жесткий. Не найдется ни одной воды в мире, соответствующий этим стандартам. Этот ГОСТ можно применять лишь при оценке артезианской воды».

И «старая» вода (обр. №1) и «новая» (обр. №2) — для питья не годятся.