Печерский суд арестовал еще одного действующего сотрудника милиции, состоявшего в спецподразделении МВД «Беркут» — подполковника Олега Янишевского. Его обвиняют в том, что он руководил группой беркутовцев, которые стреляли в людей. Янишевского опознал его же коллега на видео, правда, в маске и в шлеме.

Опознавали по росту

Его обвиняют в расстрелах майдановцев. ГПУ заявляет, что собрано достаточно доказательств вины этого офицера — получены с разрешения суда распечатки входящих и исходящих соединений с телефона Янишевского, аппарат был идентифицирован в мобильной сети с 8:15 до 12:00 20 февраля 2014 года и работал на улице Институтской. Было зафиксировано 40 соединений. Это доказывает, что он был во время стрельбы в эпицентре событий. Также в доказательную базу положено опознание по видеозаписи расстрела митингующих 20 февраля. Некий свидетель — действующий сотрудник МВД — якобы четко указал на Янишевского, который вел прицельный огонь из автомата по митингующим. Причем, как выяснили «Вести» из собственных источников, на видеозаписи за 20 февраля зафиксирован человек в пятнистой форме «Беркута» и в балаклаве, сверху на которой надет шлем-сфера. Лица не видно. Тем не менее свидетель указал, что опознал подполковника по антропометрическим данным, а именно по росту и силуэту. В тексте подозрения, по данным «Вестей», указано, что Олег Янишевский руководил группой сотрудников «Беркута», которые 20 февраля расстреляли 39 человек на Институтской.

Сам Янишевский во время избрания меры пресечения заявил, что он не стрелял в людей на Майдане, а арестовать его хотят только потому, что он один из немногих руководителей спецподразделения не сбежал после Майдана. Поэтому на него, по его предположению, и решили повесить убийство. Адвокат Янишевского — Михаил Кваша также заявляет, что обвинение абсурдно, так как нет ни единого доказательства кроме биллинга мобильного телефона и более чем сомнительного опознания по росту неизвестным свидетелем. Адвокат также заявил, что его подзащитный дважды выполнял задания в зоне АТО и освобождал Славянск.

Прошел люстрацию

По данным источников «Вестей» в МВД, задержание и арест Олега Янишевского поверг в шок многих сотрудников милиции, в том числе и бойцов полка особого назначения, в котором остались служить бывшие сотрудники «Беркута».

«Олег Викторович занимал пост замкомандира полка по кадровому обеспечению, ранее курировал вопросы боевой подготовки, очень грамотный и порядочный офицер, — рассказывают коллеги на условиях анонимности. — Мы сейчас все сидим как на электрических стульях, потому как убийцы разбежались, а из тех, кто остался, пытаются сделать козлов отпущения». По словам коллег, у арестованного беркутовца двое детей и жена Екатерина, которая также служила в «Беркуте». Она капитан милиции, в 1996 году даже победила на соревнованиях по самбо, кстати, обошла конкурентку из РФ. Жена, по словам коллег, шокирована арестом мужа — офицера, которому не предъявляли никаких претензий. Он даже успешно прошел люстрационную проверку, а согласно декларации, которая есть в открытом доступе на сайте МВД, он задекларировал за прошлый год 131 тыс. 643 грн, из которых 108 тыс. грн — зарплата (то есть получается 9000 грн в месяц), остальное — матпомощь.

Ранее В суде по делу "Беркута" определились с четырьмя присяжными