Мастера по евроремонтам Григория Ивановича мне порекомендовал помощник одного из нардепов, когда узнал, что я затеваю ремонт. «Мужик очень рукастый, шефу дорогущую плитку клал. Кстати, нам его и передали соседи по Конче после ремонта», - уверял меня мой друг. Увы, услугами Григория Ивановича я так и не воспользовалась – мастер оказался крайне занятым человеком с расписанным графиком на полгода вперед. Зато Григорий Иванович согласился рассказать невероятные подробности VIP-ремонтов. Например, об элитных ваннах за $70 тыс., плитке по $300 за квадратный метр и о том, как богачи из Кончи платят $2 тыс. за то, чтобы за одну ночь им разобрали высокий каменный забор.

ЗА ОШИБКУ МОГУТ БЕЗ ШТАНОВ ОСТАВИТЬ

Встречу Григорий Иванович назначил мне на Софиевской Борщаговке. Здесь он строит особняк одному из столичных предпринимателей и временно проживает со своей бригадой. «К самому дому не подъезжайте, заходите в ресторан напротив», - попросил мастер.

За одним из столиков в ресторане меня ждал свежевыбритый 60-летний мужчина в бело-черном свитере и темных брюках. Будто в доказательство своей профессии Григорий Иванович протянул мне руку, всю в мелких ссадинах и вросшей в трещинки грязью: «Я десять лет в Киеве занимаюсь ремонтами. Кстати, знаете, чем отличается обычный ремонт от элитного или евроремонта, как сейчас модно говорить? Нет? Вот взгляните на ту стену, - Григорий Иванович указал на с первого взгляда ровный угол зала ресторана. - Если вы всмотритесь, то увидите, что угол завален на пару сантиметров. В VIP-ремонтах недопустима неточность даже в долю миллиметра. Любая ошибка может вылиться в такой штраф, что ты можешь лишиться собственных трусов, не говоря уже о квартире, машине и т.д».

Штрафами Григорий Иванович называет стоимость материалов, которые используются для ремонта в VIP-домах или квартирах. Если хозяева увидят мельчайшую оплошность, заставят тут же переделать ремонт, разумеется, за свой счет, а не за их.

«Чем платить такие деньги, легче исчезнуть с лица земли навсегда, - смеется мастер. - Недавно мы с напарником работали в Конча-Заспе. Клали на пол в ванной итальянскую плитку, квадратный метр которой стоит $300. Хозяин дома сказал, что только две плитки привез на бой, поэтому за плитку мы отвечаем головой. Мы так боялись повредить ее, что по квадрату в день клали - по уровню и в буквальном смысле слова через тряпочку. Тут если хоть на миллиметр ошибешься, нужно будет все перекладывать. Но больше всего мы боялись задеть шикарную ванную за $70 тысяч со светодиодами, музыкой и фонтанчиками внутри…»

Но если дорогую плитку или ванную можно увидеть в каждом элитном доме, то старинные вещи далеко не во всех. Григорий Иванович говорит, что в последние несколько лет вся столичная элита «охотится» не только за картинами, но и раритетными зеркалами, шкафчиками и каминами. И когда такую вещицу удается заполучить, то весь дизайн дома строится вокруг «эксклюзива».

«Нам пришлось работать в доме в Конче, куда привезли шикарный камин из какого-то европейского замка. Дизайнеру дали задачу полностью изменить уже готовый интерьер под этот камин. Там же в Конче, но уже в другом доме, видел 4,5-метровую люстру из горного хрусталя и с золотыми обручами. Эта люстра, по словам персонала, висела у Хрущева на даче и за одну ее мойку хозяева отдают по $1 тыс. Обязательно в каждом элитном доме есть охотничьи комнаты с диковинными трофеями типа антилоп, которые в наших лесах не водятся, на стенах висят старинные ружья… Популярны сейчас и азиатские мотивы. Например, в доме одного нардепа нам пришлось все стены в кухне и столовой обтянуть дорогим китайским шелком, который потом 2,5 месяца вручную расписывал известный галерист с Андреевского спуска. В центре этого зала хозяева поставили полуметровую золотую скульптуру дракона, сделанную на заказ в Китае. Художественный паркет встречается почти в каждом доме, но больше всего мне понравился паркет, который я видел в Царском селе. Он был сделан из дерева черешни и груши – такого я нигде не видел. Ребята рассказывали, что во время ремонта в доме одного из замов экс-мэра Омельченко, их заставляли ходить по паркету в шерстяных носках, так как пол был из какого-то уникального африканского дерева. Стены в этом доме тоже расписывались художником вручную, и квадратный сантиметр картины стоил $100».

ДОГОВОР О НЕРАЗГЛАШЕНИИ

Заработок строителей в элитных домах тоже не маленький. Они, в отличие от обычных мастеров, которые просят 100-150 грн за день, берут деньги за объем проделанной работы. И чаще всего, цена их услуг равна половине стоимости материалов. Например, за каждый положенный квадратный метр итальянской плитки в Конче, Григорий Иванович с напарником получили $150.

«$120 платят за подготовку квадратного метра стен под венецианскую штукатурку, $24 – за расшивку одного квадрата стены «под кирпич», по $10 - за квадратный метр поклеенных обоев. Иногда дают чаевые. Например, перед прошлым Днем Киева я делал ремонт в квартире замначальника одного коммунального предприятия на ул. Кудряшова. Несмотря на то, что я получил деньги перед праздником и хозяин разрешил сделать и себе выходной, я остался работать. К вечеру в квартиру зашел хозяин и обалдел, когда увидел меня выравнивающего потолок. «Ты чего тут делаешь?», - в недоумении спросил он меня. Я ответил, что работаю. Тогда хозяин достал из кармана $100 и дал мне, потом пригласил за стол поесть с ним и выпить по 50 грамм виски.

Кстати, отношение богачей к строителям совершенно разное: кто-то приглашает за свой стол выпить рюмку виски, а кто-то обзывает их «нелюдями». Но абсолютно все просят строителей подписать документ о неразглашении информации, оставить мобильные телефоны на проходной у охраны, или вообще глушат любую связь, когда они дома. Есть и такие, кто вообще не разрешает строителям и мастерам попадаться себе на глаза.

«Ребятам однажды в Пуще пришлось просидеть около часа в коморке, когда в дом внезапно пришел хозяин. Управляющая дома не разрешала попадаться на глаза никому из владельцев дома. Кстати, такого правила придерживаются многие жители Пущи, Кончи, Софиевской Борщаговки. Мастера по ремонту бытовой техники чаще всего заходят в дома огородами и через черный ход, потому что парадный вход только для владельцев дома. А в жилую зону их не пускают. Мне кажется, что туда даже прислуга боится зайти», - смеется Григорий Иванович.

Кстати, кормить строителей в элитных домах не принято. Если же ремонтников приглашают к столу, то только из огромной благодарности… «Вот был у нас случай, когда делали мы ремонт у одного генерала в Пуще. Тот был старше меня всего на 3 года, но обращался ко мне - «сынок». Так вот подошел он ко мне и говорит: «Сынок, видишь вот этот забор вокруг дома? Сколько тебе заплатить, чтобы до утра его не было?». Я был шокирован такой идеей, потому что этот забор был из красного кирпича, высотой 2,2 метров, длинной 180 метров. За ночь мы таки умудрились его убрать при помощи бульдозера. В благодарность получили $2 тыс. и вкусный обед. Другой не менее забавный случай произошел в Конче во время строительства дома для любовницы одного очень богатого человека. Мы закончили строить забор из бута, высотой 2,2 метра с ковкой, и приехала принимать работу 20-летняя владелица дома. Прямо с порога эта мадам стала кричать на нас, что забор слишком низкий, и тут же вызвала своего, э… «финансиста». Тот приехал к вечеру и за это время нас не выпускали даже поесть. У нас, честно говоря, ноги подкашивались от страха - не знали живы ли будем после такого скандала. Когда же приехал «финансист» и выяснил у прораба, что мадам заказывала именно такой забор, он сам подошел к нам и сказал, что женщины так переменчивы, и чтобы он спокойно спал, надо переделать забор. За работу каждому из нас он дал по $500, компенсировал все материалы, а после того как все сделали, еще и поляну нам накрыл с хорошими шашлыками».

ОТ НЕФТЯНОГО БИЗНЕСА К СТРОЙКАМ

Большинство строителей, специализирующихся на элитных ремонтах – не киевляне. Они – приезжают сюда со всех регионов страны по рекомендациям, или им звонят сами прорабы. Мастера собираются в бригады, вместе снимают квартиру для ночевки, а между заказами ездят домой. Если строители едут в Киев на конкретный заказ, то живут непосредственно на стройке, а после сдачи объекта возвращаются к себе домой. Так и Григорий Иванович приехал в Киев из Полтавской области десять лет назад.

«По образованию я инженер-технолог, и долгое время занимался нефтяным бизнесом. Десять лет назад бизнес прогорел, вернее ему помогли прогореть, и я потерял абсолютно все. Приехал в Киев потому что один из знакомых сказал, что здесь можно заработать на ремонтах. Он и взялся меня учить», - по лицу Григория Ивановича было видно, что ему не приятна эта тема: мужчина в возрасте прятал глаза и с тоской вспоминал, что ему приходилось ночевать на вокзале, там же по утрам искать клиентов на ремонт, чтобы заработать каких-то 100 гривен в день. Но именно на вокзале его заметили и впервые позвали делать элитный ремонт в Царском селе.

«На вокзале слишком много непрофессионалов и пьющих, поэтому если видят, что ты не пьешь и выполняешь свою работу отлично, тебя тут же заметят. В нашем бизнесе все просто – если одному хозяину понравилась твоя работа, то ты полгода будешь делать ремонты всем его коллегам, друзьям, знакомым. Он будет рекомендовать тебя одному, другому, третьему. А между заказами, если есть свободный день-другой, можно приехать и на вокзал, чтобы без дела не сидеть».