В Чернобыльской зоне — новый пожар. Пламя вспыхнуло в понедельник вечером в лесхозе «Чернобыльская пуща», с ним боролись весь вчерашний день и до глубокой ночи справиться с огнем окончательно не удавалось. По информации ГСЧС, горело 130 га сухой травы и камыша. Очагов было несколько — в районе села Ковшиловка, возле пгт Полесское, а также со стороны Житомира. На борьбу бросили все имеющиеся силы — спасатели боялись повторения апрельского сценария, когда горело 320 га леса. Корреспондент «Вестей» побывал в зоне отчуждения.

НАМЕРЯЛИ 100 МИКРОРЕНТГЕН

Запах гари отчетливо чувствовался в Иванкове. Здесь люди уже привычно обсуждали текущий пожар. «Снова горит в зоне лес. Гарью воняет с самого утра, так еще и дымка была. Спасатели, которые со смены ехали, говорят, что в первый день пожара был просто ужас. Как нам сказали, загорелось из-за того, что давно не было дождя и все сухое. Но тогда бы самолетов столько не летало», — говорит нам продавщица продмага в Иванкове Анастасия Крячко. В зону отчуждения «Вести» заехали со стороны села Раговка. Тут нам удалось забраться на 30-метровую дозорную вышку, с которой было видно два сильных очага горения, которые со страшной скоростью распространялись на деревья и траву.

«Сегодня уже полегче, хотя огонь страшный. Горит трава и сухие деревья. В понедельник, когда пожар только начался, думали, что будет хуже, чем весной. Уже выгорело более сотни гектар. Более того, горит там, куда техника заехать не может. Привлекают авиацию, — говорит нам лесник Михаил. — Шесть раз с самолета тушили. Сегодня патрулируем зону, делаем замеры. Есть повышение по радиации. Счетчик показывает 50, а местами 60 микрорентген, при норме в 30. Так что зафонило хорошо».

По ходу движения к штабу, который расположился за мостом через речку Уж, на транзитном участке трассы Киев — Овруч, запах гари усилился, вокруг сотни метров выгоревшего леса. «Скорее всего, кто-то из бродивших сталкеров или самоселов решил погреться и не уследил за огнем. Также из-за окурка могло так полыхнуть. Тут же леса и, в принципе, в зону можно пробраться без проблем. Охрана слабая», — говорит нам спасатель Святослав Р, которого мы встретили в штабе. По его словам, к некоторым очагам горения техника не проедет, поэтому приходится встречать огонь, после того как выгорит определенный участок. «С самолетов тушат. До 12 часов три раза сбрасывали воду и после обеда еще три. К 16:00 будет еще один заход», — говорит спасатель.

Сталкер, который сопровождал «Вести», считает, что это мог быть и поджог. «После прошлого пожара самоселы и те, кто был в Чернобыле, говорили, что могли специально поджигать, чтобы отселить самоселов. Якобы зону хотят сузить до 10 км, а на территории начать строительство», — рассказывает «Вестям» сталкер Стас Полесский. Кстати, его дозиметр тоже подметил повышение уровня радиации. «Замер показывает 50 микрорентген, что выше нормы на 20, но это еще горит относительно чистый участок. Там, где пожар уже прошел, было порядка 100», — говорит Полесский.

ЕСТЬ ЛИ ПОВОДЫ ДЛЯ ПАНИКИ

В администрациях ЧАЭС и зоны отчуждения сказали: станция работает в штатном режиме, зона возгорания от них далеко. «Радиационный фон не изменился. Если брать категорию распространения этого пожара, то мы видим, что он для киевлян не опасен. Понятно, что часть радионуклидов, которые поступают с земли в растительность, могут после пожара подняться в воздух. Но концентрация невысокая», — говорит замначальника отдела радиоэкологического контроля Центральной геофизической обсерватории Жанна Лукьянова. Это подтверждают и другие эксперты.

«Место, где загорелось, загрязнено меньше, чем то, где горело в прошлый раз. Поэтому пожар не будет иметь последствий ни для киевлян, ни для тех, кто в зоне, даже если ветер изменит направление», — уверяет эколог Сергей Мирный, командовавший взводом радиационной разведки во время катастрофы на ЧАЭС. В Гидрометцентре тоже успокаивают — фон в Киеве и области в пределах нормы (не более 12 мкрг/ч). «В Чернобыльской зоне ветра нет вообще, никакой угрозы для киевлян не существует. В среду ветер подует в сторону Киева, но я подчеркну, он ни на что не повлияет. В прошлый раз серьезного повышения концентрации радионуклидов также не было», — говорит директор Гидрометцентра Николай Кульбида. Кстати, замеры «Вестей» в центре города также показали, что уровень радиации в норме: наш дозиметр остановился на отметке 15 мкрг/час.

Фото: "Вести"

Фото: "Вести"