Уже в эту субботу киевские полицейские готовятся выйти в первый патруль. Пока они ждут принятия присяги и решают последние вопросы с обмундированием. А еще волнуются — будет ли вовремя принят закон о полиции (должны успеть до 4 июля), который призван легализовать их работу.

«Сделали все, что от нас зависело, в итоге самого небольшого — закона — не хватает. Думаю, что его примут, хотя мы готовы и так на работу идти», — говорит полицейский Влад. Кстати, сейчас полицейские на контакт идут неохотно, по их словам, руководство попросило многих (особенно командиров) не общаться с прессой.

УДАЛЯЮТ ФОТО С АЛКОГОЛЕМ

По словам ребят, новая форма им очень понравилась. К ней же будут идти и нагрудные жетоны. Следить за одеждой полицейские будут самостоятельно, стирать и аккуратно к ней относиться — часть обязанностей. Кроме требований иметь безупречный вид, у полицейских попросили удалить из страничек в интернете фото из «прошлой жизни», которые могли бы дискредитировать службу. «Особенно фото с алкоголем. Мы должны стать образцом для народа!» — обратился к коллегам один из полицейских в группе соцсети «Патрульная служба Украины».

«У каждого из нас будет свой район. Нас знакомят с местами службы, чтобы мы знали специфику — где парки, где какие-то базары и другие места, на которые нужно обращать больше внимания», — рассказал «Вестям» полицейский Юрий. К слову, в сообществе «Патрульная служба Украины» для полицейских, которые не из Киева, местные коллеги проводят экскурсии по столице. «Тем, кто будет в этих районах работать, я показываю улицы, места, где происходят драки, кражи. В правоохранительных органах я не работал, но знаю, что тут и как, показываю другим, чтобы ориентировались. Ребята сами интересуются этим, ведь проблемные участки есть в каждом районе», — говорит полицейский Николай Каверин.

К ДЕТЯМ — С ИГРУШКОЙ

Вопрос, будут ли новые полицейские брать взятки, довольно часто возникает в дискуссиях в Сети. Те полицейские, с которыми мы пообщались, сошлись во мнении, что большинство в структуру пришло ради перемен, а потому, как надеются собеседники, большинство перед соблазном устоит (напомним, им обещают зарплату до 10 тыс. грн, что почти втрое выше, чем у инспекторов ГАИ, например). Кроме того, все будут проходить проверку.

«Нас будут проверять на полиграфе, но даже если бы его не было — я пришел сюда не взятки брать. Мы хотим сломать стереотип, что человек в форме только карает. Будем знакомиться с жителями, и если даже к нам обратится бабушка, что у нее течет кран и она не знает, куда обратиться, мы или свяжем ее с жэком, или решим проблему как-то еще. Сюда же относится и общение с детьми. Думаю, не будет проблемой раз в неделю скидываться экипажем на конфеты и держать в машине игрушку, чтобы успокоить ребенка, который попал в беду и плачет», — рассказал «Вестям» полицейский Юрий. Отдельная миссия будет у полицейских-девушек — им придется общаться с потерпевшими женщинами и детьми.

«Если случится изнасилование или насилие в семье, то нам будет легче найти общий язык. Да и дети более открыты будут, как с мамой. В остальном в патрулях мы будем работать наравне с мужчинами», — сказала нам одна из пришедших в полицию девушек.