На 1 мая в Киеве прошел ряд митингов и мероприятий, посвященных Первому мая.

Наиболее масштабным и многочисленным был митинг коммунистов, на который собрались более 10 тысяч человек.

К слову, молодые участники митинга коммунистов на условиях анонимности рассказали корреспонденту "Вестей", что за участие им платят по 50 гривен.

Справедливости ради стоит отметить, что пожилые сторонники КПУ пришли на парад по убеждениям.

В целом, митинг коммунистов прошел спокойно, и был омрачен лишь задержанием четверых активистов КУПРа, которые на Крещатике пытались повредить плакаты сторонников КПУ, идущих на Майдан Незалежности с Бессарабской площади.

Среди задержанных был и лидер КУПРа Сергей Мельниченко.

Митинг коммунистов закончился часов в 12 запуском в небо красных воздушных шаров и праздничным концертом.

К слову, отличительная черта сегодняшнего митинга коммунистов в Киеве – не было ни одного человека с сигаретой или с пивом.

Кроме того, на сегодняшнем коммунистическом параде было очень много детей и молодежи.

В Киеве напротив Главпочтамта 1 мая установили Стену Правды, люди подходят и пишут свои пожелания: "Хочу в СССР!", "Влада, відкрий очі, повернись до народу!", "Ублюдки, народ вас ненавидит!", "Молодь має жити в Україні!", "Без Бога у вас ничего не выйдет!"

Первомайское шествие активистов левых организаций и объединения "Боротьба", стартовавшее в парке Шевченко, не отличалось бы ничем от других, если бы среди его участников вдруг не появились… представители курдской общины. Последние перед началом митинга взобрались на постамент памятника Шевченко и что есть мочи пели гимн Курдистана, чем вызвали возмущение "законных" участников парада. Впрочем, вскоре "боротьбисты" согнали курдов, включив гимн СССР.

Как объяснили "Вестям" сами курды, таким образом они выступают за независимость Курдистана от Турции. Причем, на наш вопрос, почему они это делают именно здесь и Первого мая, нам никто ответить не смог.

"Ваш президент борется за свою независимость.  А мы – за свою", - парировал лидер курдских студентов Окан Сартре.

В целом, шествие получилось спокойным и интернациональным. "Боротьбисты" хором кричали свои лозунги – "Роботи, зарплати – чиновників за грати", "Смерть фашистам – смерть капиталистам", "Одно решение – сопротивление" и"Ні 12-годинному робочому дню", а курды, размахивая флагами с Че Геварой – свои.

Не обошлось сегодня и без эксцессов. На "Арсенальной" задержали более 20 человек в масках. Сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" забрали в автозак и увезли около 30 активистов организации "Автономний опір".

Представители "Автономного опора" собирались участвовать в альтернативном первомайском марше труда. Они стояли группой со своей символикой, со знаменами, на которых было написано "Автономний опір" (черное знамя с белым кругом, в центре которого изображен черно-красный флаг). Активисты были одеты в черную одежду и маски с прорезями для глаз

Среди политических партий акцию по случаю 1 мая провела также Социалистическая партия. Их акция прошла мирно и без приключений.

Сейчас в центральной части города проходят танцевальные мероприятия и концерт на Европейской площади.

Подробности читайте в онлайн-репортаже: Самый красный день календаря. Хроника событий