Владельцы жилья в киевском пригороде не намерены снижать цена на аренду, несмотря на падение спроса со стороны переселенцев, сообщили «Вестям» риелторы.

Как писали «Вести», повышенный спрос на аренду жилья со стороны переселенцев в конце прошлого года привел к росту арендных ставок на 20-25%, и с тех пор они так и не снизились.

Как рассказала риелтор Анна Шевель (Бровары), сейчас цены на долгосрочную аренду в Броварах порой даже выше столичных. Например, однокомнатная квартира в новострое со всей мебелью и техникой стоит в среднем 3,5-4,5 тыс. грн в месяц, студия — 3,5 тыс.грн, двухкомнатная — 4,5-5,5 тыс.грн. «Все коммунальные платежи платит квартиросъемщик. Редко (один случай на 20), когда хозяин берет на себя оплату услуг ЖЭКа или консьержа», — заверила «Вести» Шевель.

Директор АН «Олипион» (Вишневое) Анастасия Малиновская подтвердила, что переселенческий спрос на аренду давал львиную долю сделок до самого начала мая. «Судя по вопросам, они надеялись снять у нас квартиры подешевле, чем в Киеве, но наши цены мало отличаются от спальных районов столицы, — сказала она «Вестям». — К примеру, потенциальные съемщики были готовы платить за однушку 2-2,5 тыс.грн, а у нас в старом фонде за них просят 3-3,5 тыс.грн, а в новостроях — 4-5 тыс.грн». Так что, по ее наблюдениям, сейчас переселенцы переключились на дома в пригороде или ищут квартиры подальше (в Боярке и Василькове), чтобы уложиться в свой бюджет.

В Василькове, действительно, пик спроса пришелся на середину июня. «Было много запросов из Луганской области. Переезжали семьи с детьми школьного возраста. Искали, что подешевле», — рассказала «Вестям» директор АН «Люкс» Алла Кириленко. Однокомнатная квартира здесь стоит 1,8-2,5 тыс.грн, двушка — 2-3 тыс.грн. В новостроях — на 500-700 грн дороже. «Они более интересны с точки зрения инфраструктуры и стоят на выезде из города, так что на дорогу в Киев тратится меньше времени. Но таких предложений единицы», — рассказала нам Кириленко.

Ранее Падение цен на жилье в Киеве достигло уровня 2008 года

В Обухове спрос со стороны переселенцев тоже еще заметен, но он уже значительно ниже, чем в прошлом году. «Есть заявки и от донецких, и от луганских, но больше — от киевлян и выходцев Западной Украины», — рассказала риелтор Полина. Основной клиент — семьи с детьми, где родители работают в столице, но стараются сэкономить на жилье. Так что однокомнатные квартиры — самый ходовой товар — подорожали с 1,5-1,8 тыс.грн до 2-3 тыс.грн, а двушки и трешки (3-3,5 тыс.грн и 3-4 тыс.грн в месяц) — нет. «Снижать цены хозяева не будут», — уверена Полина.

В Вышгороде разлет цен на съемное жилье весьма значителен: можно найти однокомнатную квартиру за 2 тысячи, но без мебели и ремонта, а «жилая» в старом фонде обойдется уже в 3-3,5 тыс.грн. Однокомнатная квартира в новострое, с ремонтом, техникой и мебелью будет стоить 4,5 тыс.грн, двухкомнатная — от 3 тыс. грн. в старом фонде до 5 тыс.грн. в новострое.

«Рядом с Вышгородом есть возможность за те же деньги снять более комфортное жилье, но не в высотках — в домах-дуплексах в Новых Петровцах. Именно такое предложение сейчас пользуется большим интересом», — рассказал риелтор Дмитрий.