Вчера спасатели третий день тушили пожар в зоне отчуждения ЧАЭС. Напомним, несколько очагов возгорания сухой травы, торфяника и леса в 30-километровой зоне возникли в понедельник вечером. За два дня площадь горения составила около 130 га.

СЛОЖНО ДОБРАТЬСЯ

После упорной борьбы с огнем (применялась авиация и наземная спецтехника) спасателям удалось сократить площадь горения до 88 га и остановить распространение огня. Правда, сказать, когда пожар потушат полностью, они не берутся.

«Самое большое возгорание возле пгт Полесское, тут площадь горения 35 га. Остальные очаги меньше. Но сложность в том, что к ним сложно добраться с техникой», — говорит «Вестям» спикер ГСЧС Киевской области Виктория Рубан. В целом ситуацию называют контролируемой.

«За участками, где прошел огонь, постоянно наблюдают. Но пока нельзя сказать, когда полностью пожар будет потушен. Все зависит от погоды и от того, как быстро удастся залить торфяники — они горят на глубине несколько метров. Сейчас пожар постоянно тушат 192 спасателя и 27 единиц техники», — добавили в пресс-службе.

Радиация в киеве в норме

Вчера Госинспекция ядерного регулирования официально подтвердила факт повышения радиационного фона, который вместе с проводником-сталкером в районе пожара обнаружил корреспондент «Вестей».

«В пробе воздуха, отобранной в районе пожара возле пгт Полесское, содержание цезия-137 на порядок превышает контрольный уровень, установленный нормативами для бывших населенных пунктов», — сообщают в госинспекции. Во вторник наш дозиметр зафиксировал 60 мкР/ч при норме до 39 мкР/ч, а лесники говорили, что показания были и в пределах 100 мкР/ч.

Что касается столицы, то, как говорят в КГГА, здесь радиационный фон после пожара не изменился и находится в пределах нормы. «СЭС подготовлена к тому, что в зоне отчуждения идет горение. Проводятся дополнительные замеры уровня радиации по городу. Он не превышает норму», — говорит нам начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук. Например, в Жулянах замер показал 12 мкР/ч, в Гидропарке — 11 мкР/ч. А сталкер Стас Полесский рассказал «Вестям», что делал замеры также на Лесном, Оболони и Печерске. «Уровень радиации не превышает 15 мкР/ч», — говорит он.

НЕТ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Официальных версий из-за чего начался пожар никто не называет. Говорят, что нужно ждать результатов экспертизы, а правоохранители даже не открыли уголовное производство.

«Чтобы говорить о версиях, нужно открыть уголовное производство, тогда будут проводиться соответствующие экспертизы. Но открывать его пока нельзя — еще нет информации об убытках от ГСЧС, госпредприятия «Чернобыль» и «Чернобыльской пущи»», — говорит нам спикер милиции Киевской области Николай Жукович. Спасатели же говорят, что данных пока предоставить не могут из-за того, что огонь полностью не потушен. Кстати, о причинах прошлого пожара в зоне также еще ничего неизвестно. «Мы еще не можем сказать, что тогда стало причиной: человеческий фактор или природный», — говорит Жукович.