Новый порядок проезда в метро льготников, начавший действовать вчера, вызвал немало нареканий.

Напомним, 12 категорий, имеющих право на бесплатный проезд, теперь могут воспользоваться им лишь предъявив карточку киевлянина, которую получают в собесах и отделениях банка «Крещатик». Правда, для этого надо иметь киевскую регистрацию.

«Я 14 лет живу в Киеве, но жилье купить не смогла, нет прописки, поэтому нет и карточки!» — пыталась при нас убедить контролера пожилая женщина на станции метро «Крещатик». Ей ответили, что по новым правилам бесплатный проезд ей не положен.

По словам контролеров, в основном иногородние уже в курсе новшества, а местные льготники не столь дисциплинированы.

«Об этом сообщали СМИ, мы большие объявления развесили, а люди (чаще пенсионеры) по привычке весь день предъявляют удостоверения, хотя карточка у многих есть. Если не можем убедить человека, обращаемся к дежурному», — рассказала «Вестям» контролер на станции «Крещатик».

Возникают конфликты и с льготниками-переселенцами, которым также оставили бесплатный проезд в столице. Но одного факта, что человек переехал из зоны АТО, недостаточно, им тоже нужно оформлять карточку. «Поблажек тем, у кого нет карточки, не будет. Решение принято в мае, был месяц переходного периода. Нарушать закон не можем. Если контролер нарушит — его уволят», — объяснили нам в пресс-службе метрополитена.