В Киеве стали немного активнее раскупать квартиры. Как сообщили «Вестям» в SV Development, в июне 2015 г. здесь было заключено 270 сделок по новостройкам и 337 на вторичном рынке. Это немного лучше майских показателей, когда в столице продали лишь 258 квартир в новостроях и 275 на вторичке.

Но это помесячное сравнение. В полугодовом срезе показатели выглядят куда хуже, поскольку за январь-июнь 2015 г. в Киеве было продано 3108 квартир (1555 в новостроях и 1553 на вторичном рынке), в то время как за аналогичный период 2014-го сразу 6619: 4062 в новых домах и 2557 во вторичном сегменте.

Цены новостроев в июне практически не изменились. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в столице, по данным ИАП «Столичная недвижимость», составляет 25,3 тыс. грн. При этом эконом-класс с мая подорожал на 0,52% — до 17 тыс.грн./кв.м, бизнес-класс — на 2,15% (до 29,7 тыс.грн./кв.м). А премиум-класс подешевел на 0,2% — до 44,1 тыс. грн./кв.м.

Но после мартовского скачка доллара большую популярность у покупателей приобрела вторичка. «У новостроев больше рисков — начиная от роста цены квадратного метра до затягивания сроков сдачи объектов. А по ценам «покупка плюс ремонт» вторичка уже сравнима с первичным рынком», — пояснил «Вестям» ситуацию аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Гривневые средние цены на вторичку в июне снова снизились, в этот раз на 2,3% — до 34,3 тыс.грн, а долларовые — на 1,2% до $ 1618/кв. м. При этом дешевое предложение опустилось до средней $944/кв. м, дорогое — до $2738/кв. м.

Эконом сегмент подешевел в июне в отечественной валюте на 1,6% — до 19,9 тыс.грн./кв.м., а элит — на 1,2%, до 58 тыс.грн./кв.м.

«Очевидно, мы приближаемся к ценовому дну. Падение цен в июне уже практически остановилось, — сообщил «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. — Если в апреле-мае мы видели снижение на 10-12%, то в июне – на 1-3% в зависимости от района столицы. А в Святошинском и Голосеевском цены вообще не изменились».

По его прогнозам, если сохранится относительная стабильность отечественной валюты, долларовые цены на вторичку вскоре стабилизируются по всем районам столицы.

«Если в начале года предложения ниже 900 у.е. за квадрат были единичными, то сейчас выставлены на продажу тысячи квартир на Лесном, Троещине с ценой от 800 у.е. за квадрат. Ниже некуда. Это не логично, когда в столице на вторичке квартиры продаются дешевле, чем в Харькове и Одессе», — заметил Гусельников.

Также Как украинцам успеть снять квартиру подешевле

На первичном рынке ситуация тоже близка к критичной. Застройщики начинают наводнять рынок некачественным, но дешевым жильем, к примеру, по 10-13 тыс.грн. за квадрат при средней по рынку 17 тыс.грн. «Почти 70% новых проектов в столице представляют «дискомфорт-класс», — сказал «Вестям» директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов. — Предлагаемое жилье некачественное, дискомфортное для проживания, да еще и с полной неопределенностью со сроками сдачи в эксплуатацию».

По его мнению, этот кризис очистит рынок. «Останутся только те застройщики, которые готовы дать хорошее качество. В ближайшей перспективе повышение коммунальных тарифов сделает жилую недвижимость еще более дорогой в содержании, что окончательно отрезвит покупателей, которые начнут при покупке еще больше внимания уделять качеству проектов. Мы будем вынуждены наблюдать, как «финансово-строительные пирамиды» застройщиков дискомфорт-класса будут лопаться», — прогнозирует Попов.

С его неутешительным прогнозом согласен Андрей Гусельников. «Часть объектов на столичном рынке возводится с нарушениями, и это дело времени, когда они остановятся. Громких скандалов с 10-15 объектами стоит ждать ближе к осени», — говорит Гусельников.

А пока большинство застройщиков продлевают летние акции. «Основное решение — до 30% скидки от стоимости при стопроцентной оплате. Пока они продлены на июль, но скорее всего аналогичные будут предложены и в августе, чтобы хоть как-то подстегнуть интерес к объектам», — сказала «Вестям» старший консультант компании City Development Solutions Виктория Погасий.