В столичных троллейбусах появились видеокамеры. С их помощью водители теперь следят за буйными пассажирами, отслеживают карманников и тех, кто остался на подножке, чтобы их не зажало закрывающимися дверями. В скором времени слежка будет вестись во всем наземном транспорте.

СНИМАЮТ И НОЧЬЮ

Видео теперь снимают в троллейбусах №5, 18, 25, 26, 23. Это новенькие белые ЛАЗы (17 штук) и желтые «Богданы» (около 20). Камеры в них стоят над второй, третьей и четвертой дверями, а также снаружи — для обзора сзади. «Они могут снимать днем и ночью. В кабине водителя есть экраны, на которых он мониторит ситуацию. Если, например, увидит драку, то вызовет милицию», — рассказал нам главный инженер службы автоматики и связи «Киевпасстранса» Федор Новосад.

ОТ КАРМАННИКОВ НЕ СПАСУТ

Гендиректор КП «Киевпасстранс» Николай Ламбуцкий говорит, что камерами оснащают все новые троллейбусы, автобусы и трамваи. «В техзадании производителям мы ставим обязательное требование — устанавливать камеры. Особенно важна система в длинномерном транспорте (с «гармошкой»), когда при повороте из-за излома зеркало заднего вида не охватывает всю машину», — говорит Ламбуцкий.

Водители оценивают систему на отлично и мечтают на своей смене водить такую машину. «Очень упрощает работу. Недавно в ЛАЗе ребенок при выходе зажал зонтик в двери. Я увидел в камеру и нажал на клавишу открытия. Изображение отличное — все хорошо видно. А еще мечтаем о видеорегистраторах, чтобы записывать все ЧП на дороге», — рассказывает один из водителей. Такие камеры могут спасти и от несчастья. Иногда водители при закрытии не видят задние двери, в результате пассажиры могут попасть под колеса. А вот карманников увидеть трудно, они у двери не работают — стараются поглубже в салоне, где камеры не достают.

В киевских троллейбусах появились видеокамеры. Фото: В. Бородин, "Вести"

 Водители следят за драчунами и карманниками. Фото: В. Бородин, "Вести"

В некоторых маршрутках тоже появились видеокамеры, но, следят они не за пассажирами, а за водителями. Хозяева хотят знать, не присваивают ли маршрутчики их выручку.