Власти взялись за Труханов остров. Вчера на сессии Киеврады в числе неотложных вопросов был принят проект о создании временной контрольной комиссии по проверке законности там всех строений, а также землеотводов.

Как заявил глава комиссии, депутат Алексей Гриценко, поводом для проверки послужила недоказанная пока информация о существовании там частных строений, а точнее, коттеджей. В доказательство он показал депутатам видео, на котором был изображен Труханов остров сверху. На нем - огромный дворец с куполообразной крышей, как в Верховной Раде, с бассейнами и кортами. Правда, как он сказал «Вестям», сам он не знает, кому принадлежат строения на территории Труханова. Но знает, что часть коттеджей просто сдается в аренду. К слову, в Сети мы действительно нашли несколько объявлений о сдаче домов в аренду на Трухановом. Снять двухэтажный дом на 10 человек со всеми удобствами обойдется в 3500 грн/сутки.

Кого станут проверять

Как рассказал «Вестям» глава Днепровского района Ярослав Горбунов, на острове есть объекты, оформленные на частных лиц.

«Таких около 10. Это отдельные коттеджи, со своей инфраструктурой – с дорогами и светом. На них висели таблички, что это приемные некоторых депутатов Верховной Рады от Партии регионов. Расположены они на старом причале, который, как оказалось, уже приватизирован. Кроме того, коттеджи появились и на некоторых спортивных базах. После появления строений доступа простым смертным на спортбазы уже нет», — говорит Горбунов. По его словам, по заданию мэра с Трухановым разбираются уже год.

«Мы на уровне района подавали запросы в природоохранную и водную прокуратуру. Потом эти структуры были ликвидированы. На данный момент по некоторым объектам ведутся проверки. Как только у нас будет полная информация, мы ее обнародуем», — говорит Горбунов. Замглавы экологической комиссии Киеврады Константин Брычук говорит, что по закону на этой территории вообще нельзя строить капитальные сооружения. «Днепровские острова, в том числе и Труханов, находятся на пути сезонной миграции птиц, а потому по закону там запрещены капитальное строительство и вырубка зеленых насаждений», — говорит Брычук.

ФЕСТИВАЛИ ИЛИ ПАРК ОТДЫХА

Еще в марте «Вести» писали, что у властей — грандиозные планы по поводу Труханова. Здесь собирались устроить трехмесячный фестиваль, подобный Казантипу. В Матвеевском заливе предлагают возродить соревнования по водным видам спорта. Для детей построить веревочный парк, а также открыть палаточные лагеря для детей.

«Да, мы воплотили все свои планы, — говорит Горбунов. — Фестивальный сезон начался на день Киева. Мы провели кубок мэра по весельным видам спорта, в котором участвовали все четыре федерации. Веревочный парк есть. Организованы и палаточные лагеря для детей. И фестивальный сезон продлится на все лето — антиказантип без алкоголя и наркотиков».

ДОВОЛЬНЫ НЕ ВСЕ

Впрочем, нынешние обитатели острова против перемен. Сотник Иван Лютый, который в 2014 году переехал вместе с сотней с Майдана на Труханов, уверен, что сначала на острове надо навести порядок: «На Трухановом почти все незаконные строения. Но прежде чем сносить их, нужно убрать остров, там просто мусорная свалка. Особенно после фестивалей». Как считает Лютый, на Трухановом надо сделать заповедник и назначить за него ответственного: «Там один участковый, который во время каких-то мероприятий просто прячется подальше, чтобы его не нашли. Иногда туда приходит милицейский патруль, но они тоже не особо следят за порядком».

Фото: kiev.ko.olx.ua