В Киеве на Бессарабском рынке приступили к реконструкции входа со стороны ТЦ «Арена». Вслед за ним возьмутся за ворота, выходящие на ул. Бассейную и Крутой спуск. Это первый этап реставрации рынка, за которым должно последовать капитальное восстановление всего здания. Правда, когда это будет, пока неизвестно.

ПРОБЛЕМЫ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ

Сейчас южный вход на Бессарабку перекрыт — там стоят леса, а рабочие соскабливают с кованых ворот старую краску. По словам главного инженера рынка Дмитрия Симчука, как-то видоизменять их не будут — здание является памятником архитектуры.

«Здесь давно не проводилось никаких работ, металлоконструкция очищается и заново красится. На металле было порядка сантиметра старой краски! Чтобы ее снять, пришлось потратить около трех дней. Есть элементы, которые съели коррозия и соль, они будут подвариваться и восстанавливаться. Так же с плиткой. Зданию скоро 103 года, поэтому порой сказать наперед объем работ и их стоимость сложно. У архитекторов к нам претензий нет, с ними все согласовано», — сказал «Вестям» Дмитрий Симчук. Средства на реставрацию ворот собирали с работников рынка и спонсоров, так как статут КП «Бессарабский рынок» сильно ограничивает его руководство в поисках источников финансирования, а город денег не дал, говорят в департаменте экономики КГГА.

НУЖНО ОБЛЕГЧИТЬ КУПОЛ

А вот после ремонта ворот на Бессарабке двигаться пока некуда — проект полной реставрации рынка не утвержден и не оплачен, хотя часть проектных работ уже сделана.

«Сложно сказать, во сколько обойдется полная реконструкция. Уже начинались проектные работы, сделали геодезические изыскания, но из-за недостаточного финансирования работы остановлены», — добавил Симчук. По его словам, реставрации требует все здание — купол, стены, фундамент. Одна из задач — облегчить конструкцию свода, чтобы ему было легче выдерживать нагрузку. Для этого стекло собираются заменить на более легкие пластиковые аналоги. Из других проблем — трещины в стенах и просевший фундамент. Их восстановление потребует серьезных усилий.

«ЗВЕЗДЫ КАК ХОДИЛИ, ТАК И ХОДЯТ»

Тем временем внутри рынка идет торговля. Сказать, что она кипит, нельзя — хоть витрины и ломятся от деликатесной рыбы и колбас, а на прилавках красуются отборные ягоды и овощи, продавцы откровенно скучают в ожидании покупателей. «Людей мало. Туристы изредка заходят, но больше смотрят. Богатых покупателей отняли кризис и соседний супермаркет», — жалуются на кризис продавцы. А те, у кого разложен скоропортящийся товар, еще и вздыхают, что приходится много выбрасывать, если не успеют продать. Впрочем, продавцы признают: если бы совсем не было торговли, они бы не стояли. Знаменитостей, кстати, самый известный в Киеве рынок привлекает, как и раньше. «Народная артистка Валерия Заклунная приходит, Потап, Сережа из группы «Мандры» приходит, Игорь Лихута у меня покупал», — делится улыбчивая продавщица в овощном отделе.

К предстоящей реставрации у торговцев отношение двоякое. С одной стороны, даже ремонт ворот они называют золотым и опасаются, как бы и реставрация не легла полностью на их плечи (к тому же им тогда придется временно покинуть Бессарабку). А вот после ремонта, надеются они, рынок станет более привлекательным и для местных, и для туристов. «Мы сильно проигрываем супермаркетам. Туда ходят и за покупками, и отдыхать. Было бы неплохо добавить торговых рядов и расширить ассортимент, чтобы люди не шли после нас за покупками куда-то еще. Главное, при этом не потерять дух рынка», — сказала «Вестям» продавщица Ирина.

Фото: Департамент экономики КГГА