Вчера вечером по центру Киева прошел "Марш добровольцев в честь князя Святослава Храброго", организованный "Правым сектором".

Было также заявлено, что помимо членов этой организации, в акции приняли участие бойцы "Айдара", "Азова", "Донбасса", "Торнадо" и других добровольческих батальонов. Однако представители "Азова" уже отмежевались от марша и объявили, что к нему присоединятся не будут. 

Стоит отметить, что марш и остальные события вокруг него проходили относительно мирно. Участники прошли по Майдану, по алее Героев Небесной Сотни, улице Институтской и другим, почтили память Небесной сотни, а потом направились к стадиону имени Лобановского.

Туда же они принесли с собой автомобильные покрышки, которые и подожгли, в качестве знака предупреждения власти. Участники марша выкрикивали речевки времен Майдана, призывы к решительным действиям в зоне АТО. Из новых лозунгов - "Хунта будет!".

Этот лозунг звучал очень логично в контексте требований ультраправых, которые они на марша выдвинули к к украинской власти. В частности они потребовали прекратить "травлю бойцов добровольческих батальонов", остановить популистские, по их мнению, реформы. Кроме того они потребовали признать антитеррористическую операцию войной, отказаться от Минских соглашений, начать на Донбассе наступление и вести активные боевые действия до победного конца и разорвать все отношения с Россией.

Также прозвучал призыв "освободить политических узников страны", к которым относят и подозреваемых в деле убийства Бузины - Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Всего в шествии, по разным подсчетам, участвовало около тысячи человек. Примерно столько же сотрудников милиции охраняло правопорядок во время акции.

Примерно около 22.00 участники Марша стали расходиться.

Стоит обратить внимание на тот факт, что само мероприятие было посвящено "победе князя Святослава над хазарами" (считается, что это произошло 3 июля 954 года). То, что именно это событие (а не, к примеру, победы князя Святослава на печенегами, болгарами и Византией) было выбрано в качестве повода для марша, часть экспертов расценила как знак национальной нетерпимости (хазары были иудеями) , в которой обвиняют сторонников правых идей в Украине.

Все фото: Reuters