Киевских водителей грабят прямо на перекрестках. Пока водители ждут зеленый сигнал светофора воры успевают за считанные секунды открыть двери автомобиля и вытянуть сумочку либо личные вещи. Правозащитники говорят, что это дело рук гастролеров, которые потом рванут в столицы других городов Европы.

Во вторник вечером киевлянин Андрей чуть не стал жертвой грабителей. «Выехал с ул. Сокальского на Вышгородскую около девяти вечера. На светофоре заметил, что рядом со мной на тротуаре стояла светлая «Черри» с шашками такси. А на следующем светофоре резко открылась правая пассажирская дверь, и мужчина с матами попытался залезть ко мне в машину. Сзади как как раз лежала сумка с деньгами и документами. Я рванул на красный свет, мужчина выпал из машины и со злости ударил кулаком по двери. Это был водитель именно той «Черри». Видимо, они пасли меня с того светофора», — рассказывает Андрей.

Почти такая же история произошла на ул. Бучмы. Женщина остановилась на светофоре и говорила по телефону. В этот момент мужчина засунул руку в окно автомобиля, вытащил лежащую на сиденье сумочку и убежал. Но женщине повезло — мимо проходил участковый, он и задержал грабителя. «У задержанного изъяли сумку потерпевшей с документами, ключами от квартиры и кошелек с крупной суммой денег», — рассказала пресс-секретарь Днепровского райотдела милиции Елена Василяка.

Замначальника пресс-службы киевской милиции Ольга Билык говорит, что за последние несколько месяцев краж из авто стало на треть больше. «Это происходят не только у нас, но и в крупных городах любой другой страны, — добавляет правозащитник Эдуард Багиров. — Преступные группировки постоянно мигрируют: месяц-два — в Москве, потом — в Киеве, Минске, Варшаве. Сезон охоты в Киеве выпадает как раз на лето. Нередко жертвами становятся приезжие, которых вычисляют по номерам авто, ведь у них с собой должны быть деньги».

Как не стать жертвой грабителей

  • Блокировать двери автомобиля, как только в него сели
  • Окна, даже если жарко, открывать не полностью, а лишь приоткрывать, чтобы рука не могла пролезть.
  • Если кто-то подходит с вопросом, то откинуться назад, чтобы держать в поле зрения весь салон.