Патрульные полицейские выйдут на службу в субботу вечером в Киеве в тестовом режиме, поскольку еще не подписан и не опубликован закон «О Национальной полиции».

Об этом сообщила первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос журналистов о том, в каком формате и статусе выйдут патрульные на службу в субботу, она отметила: «Это очень важно и надо всем объяснить. Закон принят и это для нас символично и важно, но ребята заступают на службу в тестовом режиме по приказу Министерства внутренних дел и исходя из закона, который, надеемся, будет подписан скоро».

По ее словам, патрульные будут работать как служба МВД до вступления закона в силу.

«Они будут действовать по старому законодательству, и, если честно, это будет даже хорошо, потому что будет более плавный переходный процесс. Они смогут выписывать протоколы, но не смогут выписывать электронные протоколы. Но это не проблема. Мы начнем с тех процедур, которые сейчас существуют, чтобы они почувствовали улицу, почувствовали себя на улице. Потому что учеба - это одно, а настоящая учеба начинается, когда полицейский заступает на службу», - сказала замминистра.

В субботу, 4 июля, В Киеве две тысячи новоиспеченных патрульных полицейских в субботу на Софийской площади приняли присягу на верность украинскому народу.

2 июля Верховная Рада приняла закон о национальной полиции.

По словам министра внутренних дел, патрульная полиция в Киеве будет состоять, кроме пеших и автомобильных патрулей, из конного патруля для парковых зон и речного патруля в юрисдикции Киева и Киевской области.

Ранее сообщалось, что новая патрульная служба распространится сразу на несколько городов. Новые патрули выйдут на улицы Киева, Одессы, Харькова и Львова.