В четверг в Киеве начнут праздновать День Крещения Руси. В пятницу вечером из Москвы в спецпоезде приедут Патриарх РПЦ Кирилл и и представители поместных православных церквей, а в железнодорожном вагоне-храме привезут Крест, на котором был распят апостол Андрей. Патриарх будет жить в покоях наместника Киево-Печерской лавры.

ВИЗИТ ПУТИНА — СИМВОЛИЧЕСКИЙ

Как писали «Вести», главные торжества начнутся в субботу утром. Ожидается, что в 10 утра на молебне на Владимирской горке будут присутствовать президенты России, Сербии, Молдовы и Украины, а вот белорусский президент в последний момент отказался от визита в Украину. По мнению политолога Костя Бондаренко, Александр Лукашенко не приехал из-за того, что не хотел быть на втором плане: «Все понимают, что главные на этой встрече — Путин и Янукович. Зачем Лукашенко быть массовкой?»

Впрочем, политолог считает визит Путина символическим: «Никакие соглашения в этот раз с Януковичем не будут подписаны. Скорее всего, они обсудят план своих следующих встреч. Вот там уже будут подписаны какие-то документы», — говорит Бондаренко. Напомним: ранее источники «Вестей» в дипломатических кругах говорили, что президент России намерен поднять вопрос о будущих отношениях Украины и России после подписания нашей страной Соглашения с Евросоюзом (в Москве уже заявили, что в таком случае условия экспорта для украинских товаров в Россию могут ухудшиться). Праздник Крещения Руси, который подчеркивает единые исторические корни наших народов, очевидно, станет для Путина хорошим поводом еще раз поговорить о вариантах геополитического выбора Украины.

Кстати, президент России не останется ночевать в Киеве — в тот же день он вылетит в Крым. В воскресенье Янукович и Путин отметят в Севастополе День флота Украины и День Военно-Морского флота РФ.

FEMEN тоже готовятся

Владимир Путин и Патриарх Кирилл уже становились мишенями FEMEN. Готовятся они и на этот раз. Но активистки этого движения о своих боевых планах на выходные предпочитают не говорить.

«За нами уже усиленно следят украинские спецслужбы», — призналась Анна Гуцол, лидер движения FEMEN. А вот «Свобода» планирует провести в пятницу утром акцию протеста на Европейской площади.

ПАЛОМНИКИ СКУПАЮТ СУВЕНИРЫ

Вчера «Вести» на Андреевском спуске встретили первых паломников, приехавших на празднование 1025-летия Крещения Руси. Отец Сергий из Ставропольского края вместе с матушкой и младшим сыном остановился в отеле «Мир» возле автовокзала (двухместный номер стоит около 500 гривен. — Авт.). В Киеве он — с группой паломников из 30 человек. В пятницу планируют посетить Почаев, в выходные вернутся в столицу. «Купили украинский веночек дочке, бусы, тканые сумочки. Но в основном деньги пойдут на сорокоусты, иконы, — делится батюшка. На Спуске он потратил 727 гривен. — Здесь здорово. Намоленные храмы. Русью пахнет...»

Надежда Козловская уже не первый год торгует на Андреевском магнитами, тарелками, оберегами из природных материалов. Недавно ей завезли магниты с церковной тематикой, с видами Киево-Печерской лавры. Продает по 30 гривен. По соседству продают расписанную небольшую икону Богородицы за 350 гривен, шкатулки, деревянные яйца с изображениями святых. Просят от 100 до 200 гривен.