Вслед за «Вестями», которые провели исследования воды из-под крана на Оболони, за опыты взялась столичная Санэпидемслужба. Как рассказали нам там, в последнее время санитарным врачам поступает множество жалоб на водопроводную воду, причем не только с Оболони, где внедрены новые стандарты очистки солью, но и из других районов Киева. Поэтому было взято 100 адресов в 10 районах Киева. Анализ санитарных врачей по некоторым параметрам подтвердил наше исследование — вода, говорят они, действительно имеет отклонения от нормы, но эти отклонения, уверяют они, неопасны.

ОТКЛОНЕНИЯ В ТРЕХ РАЙОНАХ

По всем 100 адресам исследование Санэпидемслужбы показало, что санитарно-микробиологические показатели воды в норме. Это значит, что ни бактерий, ни паразитов в наших кранах нет. Чего не скажешь о мутности, жесткости, органических веществах и щелочности. По санитарно-химическим показателям, вода таки не соответствует нормам.

«Отклонения есть по шести адресам Голосеевского района (Красноармеская, 60; ул. Заболотного,148; ул. Лятошинского, 24; ул. Метрологическая, 16; ул. Тарасовская, 16; ул. Владимирская, 80), по шести адресам Святошинского района (ул. Яснопольская, 10; ул. Туполева, 9; ул. Якуба Коласа, 25; ул. Булгакова, 16; ул. Хмельницкая, 10; ул. Жмеринская, 22) и в одном доме в Оболонском районе (ул. Малиновского, 3). В воде по оставшимся 87 адресам, в том числе и там, где уже внедрена новая система очистки воды (пр. Оболонский) никаких отклонений не нашли», — резюмировали результаты исследования в киевской СЭС.

К слову, один из анализов «новой» воды, заказанных «Вестями» в Институте коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского НАНУ, также показал, что «новая» вода на Оболони вписываеся по качеству в нормы и практически ничем не отличается от старой хлорированной: по показателю «кислотности» и мутности она проиграла «старой», зато по щелочности выиграла. Чего не скажешь о втором анализе — биотестировании, которое проводилось на рыбках, эмбрионах и цериодафниях. В «новой» воде погибло 50% рыбок, а в «старой» — 70%. Погибли и эмбрионы в «новой» — 20%, а в «старой» — 30%. Не выдержали цериодафнии — в «новой» воде погибло 50%, а в «старой» — 60%. Как отметили эксперты, гибель рыб, эмбрионов и цериодафниях в водопроводной воде вообще недопустима.

СЭС: ПОВОДА ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ

Показатель качества водопроводной воды, который превысил норму, согласно исследованиям Санэпидемслужбы, это «перманганатная окисляемость» (при норме 5,0 мг/дм³ показатели — 5, 2–5, 4 мг/дм³). Как сказал нам главный санврач Киева Олег Рубан, это не опасно. «В столичной водопроводной воде могут быть несколько отклонений, в том числе и специфический запах, и превышение перманганатной окисляемости. Это происходит в жаркое время года, когда в Днепре начинают появляться водоросли, которые при уничтожении хлором могут выделить органические вещества». Он говорит, что отклонения также могут произойти и из-за плохого состояния водопровода и высокого содержания железа в воде артезианских скважин.

«Вода отвечает гигиеническим нормам и безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, — уверил нам Рубан. — Ее можно пить, в ней можно стирать и применять для любых других технических нужд». Старший научный сотрудник лаборатории биомаркеров и биотестирования Института им. Думанского Майя Верголяс считает, что поводы для беспокойства таки есть: «Если перманганатная окисляемость выше нормы, это свидетельствует о том, что вода содержит легко окисляющиеся органические соединения, многие из которых отрицательно влияют на такие органы живого организма, как печень, почки и кровь. Скорее всего, показатель перманганатной окисляемости могли выйти за нормы из-за старых труб».