В Киеве на работу вышли патрули новой полиции. Героев дня моментально сравнили с персонажами фильма «Полицейская академия», а пользователи соцсетей стали выкладывать совместные фото с новыми патрульными, которые оказались очень вежливыми и приветливыми.

Присягу две тысячи полицейских приняли в субботу на Михайловской площади. На торжестве был и мэр Виталий Кличко, надевший фуражку полицейского. «Вчера я получил символический подарок от вашего руководителя. Я с большим уважением всегда смогу его надеть, потому что мы — одна команда, на которую надеются киевляне», — сказал Виталий Кличко, примеряя головной убор, чем рассмешил стоявших рядом Петра Порошенко, Арсения Яценюка, главу МВД Арсена Авакова и его зама Эку Згуладзе.

В тот же день в 21:00 первые 200 экипажей на машинах и 100 пеших патрульных приступили к службе. Вскоре в соцсетях появились первые отзывы об их работе. «При съезде с моста на Позняках мотоциклист с пассажиром поймал бровку и вылетел в столб. Менее чем за 10 минут на месте было три новых патрульных машины и две скорых. На ребят приятно смотреть — подтянутые, вежливые, четкие и профессиональные действия», — сообщил в Facebook киевлянин Виталий Хоманько.

Утром шестеро патрульных попали в камеры наблюдения выталкивающими трехтонный «Хаммер» с проезжей части на тротуар возле Музея истории Киева. Оказалось, это экспонат выставки «На линии огня», а за час до этого четверо хулиганов выдворили машину на дорогу. Всего же за ночь патрульные зарегистрировали 15 ДТП и задержали двух воров. «Среди задержанных были правонарушители в нетрезвом состоянии, имевшие при себе огнестрельное оружие. Задержали двоих человек, правонарушителей, которые открутили колеса автомобиля. Наряд приехал через три минуты», — сообщают в пресс-службе МВД. В то же время в соцсетях можно встретить и другие свидетельства, когда полицейские, приехав на место ДТП, растерялись и долго не могли приступить к составлению схемы происшествия.

ЭПИДЕМИЯ СЕЛФИ

А вот утро воскресенья встретило полицию шквалом популярности. Их фотографировали, с ними делали селфи. Журналист «Вестей» даже стала свидетелем, как на Эспланадной парень с девушкой, оставив свою машину на дороге, остановили полицейское авто и устроили фотосессию. Полицейские, выйдя наружу, с удовольствием позировали и общались.

А в интернете проявили интерес к страничкам копов в соцсетях. Их поиски увенчались успехом — в Instagram Людмилы Милевич обнаружили селфи в купальниках и в дорогой брендовой одежде, что сразу же превратилось в тему для обсуждения. И это несмотря на то, что, как сообщали «Вести», патрульным приказали тщательно почистить свои странички от «компромата».

КАК «ВЕСТИ» С ПАТРУЛЬНЫМИ ДЕЖУРИЛИ

«Вести» подежурили вместе с патрульными возле станции метро «Олимпийская». Ярослав и Катерина обходят район пешком, изредка останавливаясь, чтобы оценить ситуацию. Говорят, что новую службу киевляне встретили очень приветливо, но в новой форме (кителе, брюках, фуражке и туфлях) патрульным жарко — футболки и кроссовки им обещали выдать позже. «Раньше я работал мастером на стройке, даже не в сезон зарабатывал около 9000 грн/мес, больше, чем в полиции. Но сюда пришел, чтобы что-то менять в стране. В полиции хорошо то, что начальство есть только косвенное. На этом участке ты — начальник, ты следишь за порядком. А не так, как раньше, когда начальник выставляет какой-то план — то вообще не работа, а какая-то подстава», — говорит Ярослав. Его напарница Катя из Ровно, там она работала предпринимателем.

К слову, за плечами у девушки курсы охранников, а летом она в качестве тренера вела летние детские лагеря. «Нарушений много, но несерьезные — в основном курят в общественных местах или пьют алкоголь. Люди реагируют нормально: делаем замечание — просто перестают нарушать. Мы больше смотрим за общественным порядком, общаемся с людьми, а автомобильные патрули следят за транспортом, бытовым насилием. У них планшеты, по которым связываются с операторами», — говорит Катя. Возле метро патруль подходит к двум мужчинам, которые пьют пиво на лавочке. Катя включает видеорегистратор (фиксирует общение с потенциальным нарушителем), и после коротких, но настойчивых уговоров мужчины соглашаются спрятать бутылки. Полицейские идут дальше. Кстати, по словам патрульных, они работают в тестовом режиме, который продлится два месяца, пока милиция не будет переформирована в полицию.

Людмила Милевич на работе... Фото: instagram.com

... и ее фото в соцсети. Фото: instagram.com

Полицейские были нарасхват и с охотой фотографировались. Фото: instagram.com