Киевляне жалуются в Санэпидемслужбу, что из-за установленных напротив их домов вышек мобильных операторов (базовых станций) у них ухудшается самочувствие. В СЭС подтверждают: нормы и правда нарушены. Предполагают, что происходит это из-за 3G. Но мобильные операторы уверяют, что поводов для волнений нет.

10 ЖАЛОБ ЗА МЕСЯЦ

Как рассказал нам ведущий инженер референт-центра электромагнитных полей госучреждения «Киевский лабораторный центр» СЭС Украины Кирилл Манько, в июне к ним поступило около 10 жалоб на плохое самочувствие из разных районов Киева.

«Жильцы жалуются на головные боли, боли в суставах, бессонницу. Мы проверили, и оказалось, что превышение допустимого уровня электромагнитных излучений (норма — 2,5 мкВт/кв. см) есть по всем адресам. На Серафимовича, 17 он достиг уровня 8 мкВт/кв. см. То есть превысил норму почти в 4 раза», — говорит Маньков. Также в СЭС обнаружили незначительное превышение норм электромагнитных излучений по ул. Приречной, 11 и 13, а также ул. Уборевича, 23. Удивительно, что при этом при установке вышки на ул. Серафимовича несколько лет назад мобильный оператор получил все разрешения, и тогда нормы превышены не были.

В СЭС предполагают, что превышение произошло из-за того, что мобильные операторы сейчас тестируют 3G и просто не успели изменить настройки: «Мы даем им рекомендации изменить конфигурации базовых станций, но операторы сами принимают решение. Если проблема не устранится в ближайшие дни, мы обратимся в КГГА и прокуратуру».

ОПЕРАТОРЫ УСПОКАИВАЮТ

Как сказали «Вестям» в пресс-службе компании «Киевстар», чья мобильная вышка как раз и установлена напротив дома по ул. Серафимовича, 17, для установки станции были получены все разрешения, да и жалоб им не поступало: «Подтверждений, что мобильная связь приносит вред здоровью, нет. Даже микроволновка, установленная дома в каждой квартире, имеет в 3 раза больше электромагнитное излучение. Но если СЭС пришлет нам аргументированные рекомендации, то, конечно, будет проведено соответствующее исследование. Но при этом стоит учесть, что в этой зоне стоит не только базовая станция «Киевстара», но и других операторов».

Как отметили в пресс-службе компании «МТС» (вышки — недалеко от ул. Серафимовича, 17 и по ул. Приречной), если возникают какие-то вопросы, они проводят встречи с жителями и ведут разъяснительную работу: «Мы приглашаем экспертов СЭС, чтобы они провели дополнительные замеры и доказали, что это оборудование безопасно. Опасения по поводу установки телекомоборудования абсолютно беспочвенны».

МОБИЛКИ ОПАСНЕЕ

Ведущий эксперт ООО «Киевэкоцентр» (компания, занимающаяся измерениями электромагнитных полей) Олег Ахметкужин считает, что излучений от вышки не стоит особо опасаться: «Мобильный телефон, когда вы его к уху подносите, может излучать больше, чем та же самая вышка, которая стоит на крыше. У нас довольно жесткие нормы, в США и Скандинавии, допустим, нормы — 100 мкВт/кв. см». Для того чтобы понизить фон электромагнитных излучений в квартире, эксперт советует наклеить на окна фольгу: «Можно наклеить фольгу или микропроволочную сетку на окна. Любой металл снизит электромагнитное излучение, поскольку оно просто на нем остановится. Кроме того, есть специальная штукатурка, которая также может снизить фон электромагнитных излучений».