Столичный комплекс ВДНХ ждут большие изменения. Тут планируют создать IT-лаборатории, разместить резиденции художников, театры, а также создать образовательную площадку с собственным университетом и курсами повышения квалификации. Также администрация выставочного комплекса подумывает провести фестиваль электронной музыки «Скачки». Правда, говорят, что это будет не раньше чем в следующем году.

ВОСЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ

В рамках развития ВДНХ хотят сделать акцент на образовании и полезных функциях комплекса, говорят, что все должно работать как единая система.

«В рамках инновационно культурного центра может быть порядка восьми кластеров, — рассказывает «Вестям» член правления ВДНХ Максим Яковер. — IT состоит из лабораторий, инкубаторов, акселераторов, рабочих пространств продуктовых компаний, венчурных компаний, вендоров, коворкингов, митинг/конференс/класс-румов. Те павильоны, которые находятся на периферии, могли бы занять компании такого рода. Образовательный кластер. Его основой являются университет и филиалы нескольких ведущих ВУЗов и школ плюс школы последипломного образования. В целом образование должно и будет входить в каждый кластер. Конечно, есть амбиции разместить международные бизнес-школы. Культурный кластер — это выставочные пространства, резиденции художников, театры, центр современного искусства. Касательно бизнеса, по-прежнему будут проходить различные выставки, бизнес-встречи, ярмарки, конференции».

Остальные направления — это медиа, спорт, центры детского развития и развлечения. Яковер говорит, что развлечения стоят на последнем месте в приоритете развития комплекса. «Важно, чтобы ВДНХ остался местом для разных целевых аудиторий. Днем здесь работают и учатся, вечером и в выходные это место для выхода всей семьей, где каждому есть чем заняться. При этом речь идет не только о развлечениях и прогулке по ухоженному парку, но и образовании, и культурном развитии», — говорит Яковер. Точных сроков, когда все эти планы реализуют, пока нет. В течение трех-шести месяцев будет разработана концепция развития выставочного комплекса, тогда будет понятен объем необходимых инвестиций, который нужен нам для развития. Далее концепция будет согласована с общественностью.

ДИСКО И МУЗЕЙ

Также в ВДНХ рассматривают возможность размещения музея тоталитаризма. «Это подходящее место, которое несет дух той эпохи, так как на многих павильонах размещена советская символика. Многое зависит от решения власти и заключения музейных экспертов. К примеру, если будет необходимость, для части экспонатов может быть выделен отдельный павильон. К примеру, для размещения настенной мозаики и прочего», — говорят нам в пресс-службе столичного ВДНХ.

Также в планах ко следующему Дню Киева на ВДНХ провести фестиваль электронной музыки «Скачки», который ранее планировался на ипподроме. «Мы сейчас ведем переговоры с руководством комплекса, чтобы в 2016 году ко Дню рождения города провести международный фестиваль электронной музыки для молодежи. Как и раньше, планируем привезти звезд мирового масштаба», — говорит нам основатель Folk Ukraine Игорь Добруцкий. В администрации ВДНХ «Вестям» подтвердили, что ведут переговоры.