В июне в столичном пригороде активизировался спрос на земельные участки. Как уточнила «Вестям» эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина, их стали чаще приобретать под застройку.

Согласно статистике SV Development участки под Киевом покупают даже активнее, чем готовые дома. За прошлый месяц было реализовано 344 участка и лишь 168 частных домов. Но хотя эти результаты лучше майских, когда купчие оформили на 303 участка и 144 дома, они заметно хуже аналогичного периода прошлого года (503 и 277 соответственно).

Огромное количество загородных частных домой не может найти новых хозяев. Всего, по данным ИАП «Столичная недвижимость», в июне было выставлено на продажу 4698 домов. Самая большая доля — дома площадью 100-250 кв. м (39%). Объектов от 250 до 500 кв. м — 38%, домов площадью от 500 кв. м — 13%, а до 100 кв. м — 10%.

При этом самый большой спрос как раз на дома до 100 кв.м. и участки по 6-7 соток, утверждает аналитик SV Development Сергей Костецкий. В июне, по его данным, около 60% сделок в июне прошла именно с ними. Причем половина из этих строений — двухэтажные кирпичные здания по 30-50 тыс.у.е., построенные максимум 15 лет назад.

Популярные районы, по словам Ирины Луханиной, за год не изменились: покупателей домов интересует Обуховское, Житомирское и Одесское направления.

В то же время, по данным ИАП «Столичная недвижимость», в июне 2015 г. больше всего объявлений было по продаже в Киево-Святошинском (41%) районе. Далее идут Обуховский (15%) и Бориспольский (14%) районы. Меньше всего частных домов продается в Васильковском (12%), Броварском и Вышгородском (по 9%) районах.

В июне средняя цена продающихся домов в пригороде столицы составляла 22,2 тыс. грн/кв.м. ($1048/кв. м). Если сравнивать с прошлогодними расценками, то в гривне дома подорожали на 71,9%, а в долларах подешевели на 3,8%. Но по сравнению с мартом гривневая стоимость просела на 11,5%, в долларовом эквиваленте — на 1,8%.

Также Какое жилье строят  в регионах Украины

Причем «новые дома», которые появились в продаже во втором квартале, дешевле — их средняя цена на 23,5% ниже средневзвешенной цены марта и составляет 19,2 тыс.грн/кв. м., а в долларовом эквиваленте ниже на 15,1% — $906/кв. м.

Стоимость участка, по данным SV Development, за июнь снизилась в пределах 0,32% ($6) до $1870 за одну сотку. Самым дешевым оставался Переяслав-Хмельницкий район, со средним показателем $629/сотка, самым дорогим Киево-Святошинский район, где средняя цена продажи составила $2 773/сотка.

Вышгородское направление у покупателей домов под ключ менее популярно, здесь активнее развивается высотная застройка, а не коттеджная. Зато здесь активно подыскивают участки под застройку, причем небольшой площади — от 10 до 15 соток.

«Есть спрос на участки и покрупнее — по 20-25 соток. Их покупают вскладчину и возводят дома на несколько семей, этакий вариант таунхауса, под одной крышей, с общей стеной», — рассказала «Вестям» о тренде сезона Ирина Луханина. Такой вариант совместного строительства, считает она, намного экономней покупки отдельного готового дома. «Купить сейчас стоит от 850 д 1250 у.е. за кв.м., построить — раза в полтора-два дешевле», — отметила Луханина.

Кроме того, такой вариант дает возможность сэкономить за счет общего подведения инженерных сетей. «Только трансформаторный столб потянет на 10-15 тыс.у.е», — говорит она.

Эту тенденцию пытаются подхватить застройщики, предлагая экономные таунхаусы, однако такой вариант пока не находит отзыва у покупателей. «Одно дело — друзья-коллеги или родственники решают совместно строить дом, выбирают понравившееся место, проект, другое — совсем незнакомые люди. Очень сложно угадать со стилем здания и месторасположением», — поясняет Луханина.