В Сети бурное обсуждение вызвала история конфликта на автозаправке на Житомирской трассе женщины и двух мужчин в военной форме, которые были на внедорожнике Volkswagen с номерами военной прокуратуры, в не совсем трезвом состоянии.

Как выяснилось, женщина начала их снимать на мобильный телефон. Это не понравилось военным и они отобрали у нее телефон, а также так толкнули, что женщина упала. Более того, они повредили ее авто и гонялись за сыном-подростком. Как выяснилось, один из нападавших — военком Бородянки Киевской области Антон Шаповал, а второй — Юрий Карпенко — его заместитель.

ПРИКРЫВАЮТСЯ МОБИЛИЗАЦИЕЙ

Первым про конфликт на своей странице в «Фейсбуке» написал волонтер Георгий Тука. Он также выложил видео инцидента, которое ему передела Виктория, но позже удалил его. По его словам, женщина сама попросила об этом, чтобы не бросать тень на всю нашу армию. Хотя сама находится в шоке.

Антон Шаповал из АТО вернулся еще в сентябре прошлого года, там он служил в одном из батальонов. Хотя военные говорят, что на самом деле в боях он не участвовал, а был в штабе. Его фото размещено на билборде, с которого он призывает к мобилизации. Его зам, Юрий Карпенко, свою страничку в соцсетях срочно удалил, как только был опознан на ней. На сохранившихся фото Карпенко позирует голый в проруби, сидит перед полупустой бутылкой из-под спиртного, позирует в кимоно.

Сам Шаповал на обвинения заявил, что он только отобрал у женщины телефон, чтобы удалить снимки. А историю, по его словам, раздувают, чтобы... сорвать шестую волну мобилизации.

Видео: ICTV

ОТ ДОЛЖНОСТИ НЕ ОТСТРАНИЛИ

Как сообщила нам спикер МВД в Житомирской области Алла Ващенко, по данному инциденту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 — хулиганство. Если действия военкомов подтвердятся, им грозит до пяти лет лишения свободы.

«Расследование продолжается, женщине было выдано направление на снятие побоев.», — говорит Ващенко. Не упускает из виду конфликт и Генштаб. Как сообщил нам спикер Генштаба Владислав Селезнев, они проводят внутреннее расследование. Тем временем, как выяснили «Вести», несмотря на уголовное производство, на время следствия ни Шаповал, ни его зам, от исполнения обязанностей отстранены не были.

По словам замвоенкома Киева Игоря Слюсаренко, в этом факте нет криминала, мол, снимать военных комиссаров с должностей имеет право только суд: «А я не слышал, чтобы кого-то из воекомов Киева или области по решению суда сейчас отстраняли».