Киев продолжает следить за работой полиции. Интерес к ним не ослабевает, так что служба завела официальный Instagram, где собирают фото и видео, отвечают на вопросы. С каждым днем полиции все больше есть о чем рассказать.

СВЕТОФОР И БАМПЕР

Так, во время первого дежурства роты под командованием Бадри Гогохии на их участке сломался светофор. «Я регулировал, а в экипаже оказался кандидат наук по физике. Он и починил светофор», — говорит Бадри Гогохия. На Московском мосту экипаж полиции помог женщинам поменять на авто колесо. Не обошлось и без ЧП. Вчера днем в районе проспекта Воссоединения полицейское авто попало в ДТП, столкнувшись с «Рено». Как рассказали «Вестям» в пресс-службе МВД, авария была незначительная и без пострадавших. «Повреждены только бамперы и фары. Предварительно, вина обоюдная, поскольку второй водитель двигался на большой скорости через перекресток рядом с пешеходным переходом. Его тормозной путь — 8 метров. Оформлял ДТП другой патруль. Все прошло спокойно. Автомобиль полиции застрахован «автогражданкой», которая покроет убытки», — рассказал спикер МВД Артем Шевченко.

ГАИ ВСЕ ЕЩЕ НА РАБОТЕ

Кстати, инспекторы ГАИ до сих пор дежурят на киевских дорогах. Напомним, позавчера Эка Згуладзе заявила, что «ГАИ Киева больше не работает». Как объяснили нам регулировщики на Крещатике, их вывели для обеспечения проезда транспорта. «Полицейские мало что умеют, поэтому без нас никак», — заверил нас автоинспектор. По его словам, после приезда полицейских на место аварии получаются многочасовые пробки из-за того, что те не знают, как быстро составить схему и убрать битый транспорт с проезжей части. Сами полицейские с этим не согласны: «Как работать мы знаем, заминки возникают лишь в малой части выездов». Регулировщики ГАИ также сообщили, что им дали 2 месяца на прохождение переаттестации, намекнув при этом, что лучше сразу искать работу. «Нас считают бандитами, поэтому брать назад не намерены», — подытожил гаишник. Кстати, в МВД опровергли информацию, распространившуюся в интернете, что якобы треть сотрудников полиции имеют погашенные или снятые судимости. «Это ложь и провокация», — сказал «Вестям» Артем Шевченко.

КАК ПОЛУЧАТЬ ПРАВА

Пока неясной остается судьба структур, связанных с ГАИ — МРЭО и автошкол. «Пока в МРЭО все работают на своих местах, равно как и взаимодействуют с автошколами. Приказа на их расформирование еще не было», — говорит начальник ГАИ Киева Святослав Зубицкий. Когда приказ будет, в ГАИ не знают. Ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял, что функции МРЭО будут переданы новой объединенной системе сервисов МВД. «Она начнет работу после принятия закона о сервисных службах МВД», — сообщили нам в МВД.

В Дарницкой автошколе пока работают по-старому. «Чтобы все расформировать, должны быть новые постановления Кабмина на основании закона о дорожном движении. Этот закон уже есть, обсуждался в комитетах ВР, он еще не принят. Это система очень большая, по всей Украине 2700 автошкол, поэтому все будет поступательно. Насколько быстро, сказать трудно», — рассказали в автошколе.

По словам автоэкспертов, это случится не раньше сентября-октября. «Вместо МРЭО хотят внедрить сервисные центры (предполагается, их будет 80–100 на всю Украину). В них, среди прочего, будет и сдача экзаменов на права. Но каким они путем пойдут, неизвестно. Это может быть грузинский — где прием экзаменов автоматизирован и возможна самоподготовка. Или европейский, где экзамены принимают компании, в том числе и частные», — говорит вице-президент ассоциации автошкол Александр Зерщиков.

Интересно, что в интернете мы обнаружили свежие объявления, предлагающие помощь в быстром и беспроблемном получении прав и общения с сотрудниками МРЭО. Решалы, как и прежде, обещают решить любые вопросы с ГАИ — восстановить утерянные права, сделать дубликаты, легализовать переоборудование авто и купить права, формально пройдя обучение в автошколе. Цены колеблются от 3500 до 6000 грн в зависимости от потребности клиента и срочности. Также предлагают помощь в сдаче экзамена на компьютере. «Сдать на права на компьютере — не проблеме. В прошлые выходные так сдало два человека. Реформа происходит на верхах, у нас же все работает как и раньше. Никто никуда МРЭО и автошколы не дел. Поэтому, переживать ну нужно», — говорит нам один из авторов объявления.