Под Киевом раскупают землю и строятся в складчину. Ведь совместная постройка жилищ выгоднее покупок отдельных готовых домов. Эксперты говорят, что чаще всего на совместное строительство решаются друзья, но «Вести» нашли также тех, кто ищет будущих соседей просто на строительных форумах.

СКУПАЮТ УЧАСТКИ

В июне в столичном пригороде активизировался спрос на земельные участки. Как уточнила «Вестям» эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина, их стали чаще приобретать под застройку. Согласно статистике SV Development участки под Киевом покупают даже активнее, чем готовые дома. Например, за прошлый месяц было реализовано 344 участка и лишь 168 частных домов. Но хотя эти результаты лучше майских, когда купчие оформили на 303 участка и 144 дома, они заметно хуже аналогичного периода прошлого года (503 и 277 соответственно). Стоимость участка, по данным SV Development, за июнь снизилась в пределах 0,32% ($6) — до $1870 за одну сотку. Самым дешевым оставался Переяслав-Хмельницкий район, со средним показателем $629/сотка, самым дорогим Киево-Святошинский район, где средняя цена продажи составила $2773/сотка. На Вышгородском направлении активно подыскивают участки под застройку небольшой площади — от 10 до 15 соток.

«Есть спрос на участки и покрупнее — по 20–25 соток. Их покупают в складчину и возводят дома на несколько семей, этакий вариант таунхауса, под одной крышей, с общей стеной», — рассказала «Вестям» о тренде сезона Ирина Луханина. Такой вариант совместного строительства, считает она, намного экономней покупки отдельного готового дома. «Купить сейчас — от $850–1250 за кв. м, построить — раза в полтора-два дешевле», — отметила Луханина. Кроме того, такой вариант дает возможность сэкономить за счет общего подведения инженерных сетей. «Только трансформаторный столб потянет на $10–15 тыс.», — говорит она. Эту тенденцию пытаются подхватить застройщики, предлагая экономные таунхаусы, однако такой вариант пока не находит отзыва у покупателей. «Одно дело — друзья-коллеги или родственники решают совместно строить дом, выбирают понравившееся место, проект, другое — совсем незнакомые люди. Очень сложно угадать со стилем здания и месторасположением», — поясняет Луханина.

«У КАЖДОГО СВОЙ ВХОД, НО ОДИН ДВОР»

Впрочем, строятся вместе не только друзья. «Вести» обнаружили на сайтах с объявлениями массу предложений чужим людям скинуться и построить таунхаус. Вот, например, пользователь Гоша на форуме сайта stroimdom.com.ua буквально недавно разместил объявление о поиске единомышленников, готовых с ним совместно строить дом: «Я давно уже планирую (мечтаю) построить свой собственный частный дом, так как ситуация у нас в стране с каждым днем все веселее, я решил попробовать реализовать промежуточный этап между квартирой и частным домом — построить таунхаус для себя и своих «друзей». Работаю я менеджером проекта строительства многоквартирного дома в Киеве, знаю процесс». Он даже нарисовал план дома, указал, что построит все за год, и стоить один таунхаус будет всего $40 тыс. При этом тут же на форуме нашлись люди, готовые купить себе один домик.

«ЛЕТОМ В ВЫХОДНЫЕ — ШАШЛЫКИ С СОСЕДЯМИ»

Нашли «Вести» и тех, кто уже построили дом в складчину с другом. 36-летний Станислав К. занимался строительством с другом на 30 сотках земли в селе Требухов Киевской области: «Мы планировали делить участок и строить два здания, но подсчитали, что выгодней строить один дом на двоих. Проще с подводом коммуникаций, и нужен всего один проект. Нашли проект, по сути, это два небольших двухэтажных дома по 160 квадратов, но под одной крышей с совместным гаражом. Идею подсмотрели в одном таунхаус-поселке в Софиевской Борщаговке. У каждого — свой вход, но один двор. Но мы в любой момент можем его поделить забором. Сложнее всего было выбрать проект и планировку. Ругались много, уже даже были не рады, что взялись за эту затею, но утряслось. Строили качественно. Так что у кого что происходит дома, неслышно. Да и знакомые у нас одни на двоих. Летом каждые выходные — шашлыки. В итоге готовый дом обошелся в 79 тыс. долларов. Но много работ выполняли самостоятельно».