Александр Зарюгин, патрульный из новой киевской полиции, буквально за несколько дней стал героем украинских соцсетей. Славу он обрел после фото с презентации, на котором он изображен в образе яркого американского полицейского с татуировкой Hard rock на пальцах.

"Вести" пообщались Сашей о его тату, прошлом и отличиях между старой милицией и новыми патрульными.

- Ваши фото взорвали соцсети, расскажите о себе

По образованию я магистр компьютерных наук - учился на программиста. А до полиции я 10 лет работал в рекламных продакшнах – делал фото и видео, фешн-проекты, рекламу очень высокого класса. Среди заказчиков были довольно серьезные: операторы связи, пивные компании. С силовыми структурами не был связан никак. Главное мое хобби - путешествия. Ездил по Европе, Штатам, Японии. Много видел, есть с чем сравнить и ту же полицию, и отношение к людям, и менталилет, и отсутстиве стереотипов.

Фото: Nikki Sixx / vk.com

- Судя по татуировкам, Вы любитель рока? Какие сюжеты изображены? Как относится руководство?

- Да, я увлекаюсь глэм-металом, хардроком, в общем, олдскульный рок – мое любимое направление. А вообще, я меломан - слушаю то, что качественное - и фанк, и джаз, и электронную музыку.

Татуировок у меня действительно много. У меня забита вся рука. Есть такое направление traditional tatoo, соответственно и стилистика 50-х-60-х годов. Есть байкерская татуировка с поршнями, есть майдановская – с горящими шинами и брусчаткой. Есть просто рокерские - с черепами и огнем, или орлы. Половина значат что-то серьезное, половина как рокерское дополнение. Первую татуировку набил неизвестный мастер лет 10 назад - это звезда с внешней стороны ладони. Когда начнешь - остановиться сложно, думаешь "тут свободное место есть, и тут". Во время службы прохожие почти не реагируют никак, видимо потому, что большинство скрыто под одеждой. Если замечают, то отзываюся одобрительно, мол "Классно, татуировки! Новая полиция, все по-новому!". Никакого негатива и близко не было. Да и когда общаемся с людьми, то не до татуировок.

У руководства в полиции отношение к тату абсолютно нормальное. У нас реформа западного образца, о негативе и речи быть не могло, иначе меня бы там и не было. В полиции много людей с татуировками, а в других странах, как я смог убедиться, если не каждый полицейский третий имеет тату, то каждый пятый точно.

Интересно Фотогалерея Самая сексуальная патрульная Киева засветилась в "Мерседесе" и с Gucci

- Жизнь рекламцика - достаточно свободная. Почему Вы пошли в полицию?

Я киевлянин и хочу, чтобы в моем городе был порядок. Я был на Западе, видел, какой там порядок, как люди уважают закон, поэтому хочу, чтобы так было и у нас. Когда пошел учиться на полицейского, меня поддержала и семья, и друзья. Даже по первым дежурствам вижу, что есть позитивный результат. Я служу в автопатруле на Оболони. Мы не ожидали такого сотрудничества с людьми, это очень вдохновляет! Наша цель, чтобы полиция и общество работали вместе, постоянно подтверждается.

Фото: Nikki Sixx / vk.com

- Какие отличия между нашей полицией и американской?

Так как наша реформа и большинство всех инструкций взяты с американской полиции, то то разницы вообще никакой нет. Сейчас наша полиция гораздо добрее, чем американская, а у них копы намного опытнее. У них другие законы, их полиция намного жестче и принципиальнее. Но у нас есть энтузиазм, опыт мы накопим очень быстро.

- Не было жалко постричься, в чем-то себя органичивать ради службы?

- Длинные волосы у меня были лет семь. Пришлось подстричься. Было непривычно осознавать, что меня это ждет, но я быстро отошел. От этого гораздо меньше проблем, на самом деле.