Вчера Окружной админсуд Киева вынес решение о демонтаже незаконной надстройки на Доме профсоюзов, которая появилась на здании осенью 2014 года, а уже в июне этого года превратилась в полноценный двухэтажный «киоск» с окнами.

Как писали «Вести», в начале лета был подписан меморандум, в котором Киевский горсовет профсоюзов обязали снести все пристройки, привести здание к первичному состоянию, а восстановительные работы произвести с учетом исторической ценности. Но надстройка по-прежнему на месте. Более того, как вчера удалось выяснить «Вестям», помещения в профсоюзах уже сдают в аренду за $50 кв. м. Как сказали нам риелторы, заезжать, чтобы сделать ремонт, можно уже...

КГГА: «ЭТО МАРОДЕРСТВО»

Несмотря на то что суд первой инстанции вчера постановил демонтировать пристройку на Доме профсоюзов, в КГГА ждут апелляции. «Суд принял решение удовлетворить иск Киеврады в части признания незаконной надстройки на здании Дома профсоюзов с обязательством застройщика снести незаконную надстройку. Демонтаж они должны выполнить в кратчайшие сроки, — рассказывает «Вестям» заместитель главного архитектора Киева Андрей Ваврыш. — Сейчас будет апелляция. Представители профсоюзов говорят, что имеют право, так как являются владельцами недвижимости. Но в праве на реконструкцию здания мы не отказываем, просто хотим, чтобы они учитывали нормы закона и понимали, что здание имеет охранный статус в связи с событиями на Майдане. Поэтому их манипуляции со зданием ничто иное, как нарушение законодательства и мародерство».

Официальных комментарии в профсоюзах нам не захотели давать, но источники там подтвердили слова властей, что будет апелляция: «Есть все основания полагать, что суд будет на нашей стороне, ведь на надстройку мы имеем полное право — здание принадлежит нам. Также в планах сделать пристройку во дворе. За счет чего и расширим площадь здания, как уже давно планировали».

ЗОВУТ АРЕНДАТОРОВ

К слову, о пристройках. «Вести» отправились во двор Дома профсоюзов, чтобы самостоятельно оценить ремонт, и увидели там, что уже сейчас существенно увеличена площадь здания за счет двора. На фасаде красуется объявление о сдаче в аренду офисов. «Руководство говорит быстрее заканчивать. Сейчас уже свет почти во всем крыле есть — ждут арендаторов, — рассказал нам строитель Михаил. — Про надстройку никто ничего не говорил, наоборот, торопят. Вон уже и вывеску повесили и объявление о сдаче в аренду».

«Вести» позвонили по указанному номеру и оказалось, что уже можно завозить вещи. Вот, правда, скандальный «киоск» на крыше в аренду не сдают. «Верхние этажи не идут в аренду, — говорит нам риелтор. — А другие уже готовы, и можно заезжать. Само здание абсолютно безопасно. Никаких следов пожара. Только закончили капитальный ремонт. Некоторые клиенты уже делают ремонт и перевозят вещи. К концу месяца здание будет полностью готово. Квадратный метр стоит $50 в месяц». К примеру, в здании, которое находится напротив по адресу Крещатик, 7/11, арендодатели просят $35 за помещение с ремонтом.