Вчерашняя жара в +35 градусов побила температурный рекорд. «8 июля 1999 года в Киеве также было +35 °С. Что же касается в целом июля, самая высокая температура была +36,5 °С в 1885 году 10 июля», — рассказал «Вестям» директор Гидрометцентра Николай Кульбида. Впрочем, он успокаивает: нас уже с сегодняшнего дня ждет похолодание до +26 градусов, и повторения пекла в течение лета пока не прогнозируют.

АСФАЛЬТ ПОЛИВАЮТ, А ЛЮДЕЙ ОТПАИВАЮТ

Коммунальщики вчера в первую очередь принялись спасать от знойной погоды... асфальт. «Дороги и тротуары поливаются два раза в день. Делается это, чтобы предотвратить разрушение дорожного покрытия и уменьшить выхлопы вредных веществ от горячего асфальта в воздух, — сказала нам пресс-секретарь «Киевавтодора» Яна Ремез. — Сейчас полив осуществляют 53 поливальных машины». Закипали от жары также маршрутки.

«Мы вчера в полдень стояли в пробке на Севастопольской площади, и маршрутка просто закипела. Не говоря уже о том, что люди в салоне чуть ли не теряли сознание от духоты», — делится в соцсетях киевлянка Анастасия С. Как рассказал нам один из кондукторов троллейбусного маршрута №27, за 10 дней у них было шесть случаев, когда людям становилось плохо в транспорте: «Но как-то до скорой не доходило. Обходились своими силами — либо водичкой пассажиры отпаивали, либо давали валидол. Раз в троллейбусе оказалась медсестра, так она дала одному, который сознание потерял, нашатырный спирт».

И это несмотря на то, что «Киевпасстранс», как рассказали нам там, серьезно подошел к проветриванию в транспорте: везде открыты окна и люки. Жалобы на плохое самочувствие из-за знойной погоды и правда участились, подтвердили «Вестям» в консультационно-информационном центре скорой помощи 15-83. «Пять-шесть обращений стабильно поступает в день. Жалуются на симптомы теплового удара (головокружение, рвота) или слабость. Иногда даже люди сами не понимают, что это такое. Забывают, что долгое время провели на солнце. Кроме того, жалуются сердечники или гипертоники, у которых может повыситься давление», — сказали нам в центре.

ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ И «ЗАРАЗНЫЕ» ПЛЯЖИ

Жара негативно сказалась и на скоропортящихся продуктах. Как рассказал «Вестям» главный санитарный врач столицы Олег Рубан, за последние две недели с отравлениями в больницы угодило около 50 киевлян: «У них диагноз «гастроэнтероколит». Болеют из-за того, что едят либо некачественные продукты, купленные на стихийных рынках, либо не успевают донести их до холодильника. В основном, это домашняя кулинария, молокопродукты, мясные продукты, яйца и колбасные изделия». Проблема возникла и на пляжах. Из-за «подпорченной» воды санэпидемслужбе пришлось закрыть три зоны отдыха. «Это Пуща-Водица, «Радуга» и Тельбин. Там небольшое превышение санитарных норм. Вызвано это аномальной жарой», — рассказали «Вестям» в КП «Плесо». «Не думаю, что эти пляжи скоро откроются», — добавил Рубан.

ОХЛАЖДАЮЩАЯ БАНДАНА

На знойной погоде тут же решили подзаработать предприимчивые люди. Например, в Сети уже продают ПВХ (поливинилхлорид) — завесу, которая за 1000–1500 грн, говорится в объявлении, поможет снизить расходы на кондиционирование и охлаждение до 70%. Предлагают и вентиляторы на кепки за 35 грн и охлаждающую бандану, которую, поместив в холодную воду на час, можно надеть на голову и охладиться. Правда, медики не советуют так экспериментировать с собой. «Подобные банданы могут не защитить от жары, а наоборот, усугубить ее влияние на здоровье, — сказали «Вестям» в консультационно-информационном центре скорой помощи 15-83. — Особенно, это может навредить гипертоникам и сердечникам».

Врачи говорят, что в жару есть проверенные рецепты: «Ваша одежда должна быть льняная или хлопковая, просторная. Обязательно — головной убор, лучше светлого цвета. При выходе из дома не забудьте взять бутылку с водой (несладкой), зонт от солнца, не помешает также обычный веер». Дома можно разместить среди комнаты сушку с мокрым бельем — благодаря испарению воздух охладится. Водителям же советуют обязательно брать с собой в дорогу лекарства, особенно, если есть сердечные заболевания.