50-летний киевлянин под прикрытием благотворительной деятельности для бойцов в зоне АТО "отмыл" почти 200 млн грн.

Подробности громкого дела рассказали в пресс-службе прокуратуры Печерскогой района столицы.

Прокуратура Печерского района передала в суд обвинительный акт в отношении жителя Киева, который занимался фиктивным предпринимательством и легализацией средств, информирует пресс-служба ведомства.

"Установлено, что в 2014 году этот мужчина зарегистрировал в Киеве 11 транзитно-конвертационных компаний, на счета которых предприятия реального сектора экономики перечисляли денежные средства под видом благотворительной помощи (в том числе участникам АТО)", - говорится в сообщении.

Через счета, оформленные на подставных физических лиц в разных банковских учреждениях, безналичные средства конвертировались в наличные деньги и выводились из законного обращения, указано в материалах досудебного расследования.

Общий объем проконвертированных средств на протяжении 2014-2015 гг. составляет почти 200 миллионов грн.

В ходе обысков в офисных помещениях, автотранспортных средствах, а также по месту жительства основных участников конвертационного центра изъяты почти 170 тысяч грн, печати 18 предприятий с признаками фиктивности, чековые книги, первичные бухгалтерские документы и черновые записи.

Организатор конвертационного центра поставлен в известность о подозрении в совершении фиктивного предпринимательства и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с применением электронного средства контроля.