В Киеве спасатели ГосЧС ликвидировали пожар, возникший в 13.40 в зоологическом музее на ул. Богдана Хмельницкого, 15.

С огнем боролись 55 спасателей 12 пожарных машин.

Спасатели ГосЧС рассказали "Вестям", что пожар возник на первом этаже музея и распространился до третьего этажа. Все здание было окутано дымом. На первом этаже пришлось выбивать стекла, чтобы дым выходил из здания музея. ​

Возгорание произошло возле экспозиции "Ночной мир дикой природы". 

Один из спасателей рассказал "Вестям", что от высокой температуры, стекла в террариумах полопались и все обитатели выбрались наружу и ползали под ногами пожарных, которые в дыму их не видели. 

"Если бы я знал, что у меня под ногами будут ползать змеи, не знаю, зашел ли бы внутрь", - сказал один из пожарных.

Пока неизвестно, сколько ночных животных и рептилий пострадало. "Вестям" стало известно, что погибли две совы и летучие мыши.

В экспозиции выставки "Ночной мир" собрано более 50 уникальных видов, таких как сетчатый питон, акациевая крыса, веслоногая лягушка и лягушка-водонос, молочная змея и сатанинский гекон, ушастый еж и летучая собака, питон и паук-птицеед. Многие из этих животных – опасные хищники, рассматривать которых по известным причинам лучше в музее, нежели в естественных условиях обитания.

Сотрудники выставки эвакуировали уцелевших животных в кетках и контейнерах, и от комментариев отказались.

Причина возгорания – короткое замыкание проводки в аквариумах (виноваты удлинители).

Масштабы ущерба устанавливаются. 

Фотогалерея "Вестей": Из горящего зоомузея расползались пауки и змеи

Сотрудников музея уже пускают в здание. Они сетуют, что все залито водой с пожарных шлангов, ее очень много и онисейчас будут ее вымакивать и спасать экспонаты музея.

К слову, в экспозиции Национального научно-природоведческого музея НАН Украины представлены все представители животоного мира, от одноклеточных животных, которых, конечно, приходится показывать с помощью искусственных моделей, до крокодилов, тигров и зубров. В фойе и залах музея представлены произведения выдающихся отечественных художников-анималистов, регулярно проходят выставки.