С исчезновением гаишников (или, точнее, с очень сильным уменьшением их количества), киевляне стали замечать изменения на дорогах. Кому-то кажется, что с новыми полицейскими пробок стало существенно больше, кто-то не понимает, а нужно ли вообще тормозить, когда того требует рука полицейского, а не привычный всем жезл. «Вести» разбирались, как себя вести нынче на дорогах.

ВМЕСТО ЖЕЗЛА — РУКА И ФОНАРИК

Топ-темой среди столичных водителей стали полицейские-регулировщики и полицейские-автоинспекторы. «Ночь, перекресток возле «Гулливера», и не работает светофор. Полицейский регулирует движение с помощью фонарика. Двое полицейских, девушка и парень, стоят на другой стороне и по рации синхронизируют его действия с товарищем на другом перекрестке. Девушка жестами показывает, что я могу переходить. Через следующую дорогу меня переводит ее напарник. Жезлов нет, говорят, мол, не отдали гаишники. Сказали самим заработать», — рассказывает «Вестям» Марина Петрик.

«Непонятны их жесты, ведь в автошколе мы учили регулировщика, поэтому привыкать приходится прямо за рулем», — говорит Сергей Галинин. Интересно, что в МВД обещают придумать замену жезлу в ближайшее время. «Водители, если полицейские машут им руками, должны остановиться, — говорит «Вестям» спикер МВД Артем Шевченко. — Если не остановились, то тогда полиция может начать преследование и остановить в движении. Огонь открывать разрешено лишь в самых крайних случаях. Жезлов у полицейских не будет. Возможно, будет какая-то замена, сейчас этот вопрос решается». Также в ведомстве добавили, что у полицейских есть оранжевые жилеты, которые выделяют их в темноте.

Как рассказал «Вестям» начальник полиции Александр Фацевич, на самом деле, копы не просто машут руками, а используют специальные жесты: «Есть специальные жесты, которыми полицейские останавливают машины, у них есть звуковые устройства, через которые они могут сказать водителю о том, чтобы водитель остановился». Правда, как разучить водителям эти спецжесты и будут ли они в правилах дорожного движения, Фацевич нам не сказал.

ПРОБОК БОЛЬШЕ НЕ СТАЛО

Многие водители негодуют и на наличие пробок. Мол, полицейские долго оформляют ДТП, из-за чего скапливаются машины. В Сети народ активно обсуждает, что копы делают это и по четыре, и по пять часов. Бывшие гаишники даже уверяют, что, несмотря на такое долгое оформление, они еще и забывают внести ДТП в базу данных, которые потом используют страховые компании, чтобы убедиться, что авария действительно была. Копы оправдываются: «Извините, если мы долго оформляем ДТП, мы делаем все очень внимательно и по правилам, как нас учили», — появилась запись на страничке полиции в Facebook. При этом по статистике пробок больше не стало.

«По данным Яндекс.Пробок, и на этой, и на прошлой неделе пробки в Киеве держатся примерно на одном уровне. 5–6 баллов в часы пик», — говорит нам аналитик компании Яндекс.Украина Денис Ткалич.