В субботу, 4 июля, в 21.00 в Киеве официально на первую смену вышла Патрульная служба, пришедшая на замену милиции и ГАИ.

Молодые и растатуированные полисмены, одетые по американскому образцу, вызвали умиление у жителей столицы, а снимки с ними окупировали "инстаграмы" столичной молодежи. Вместе с восторженными сторонниками полицейской реформы активизировались и скептики, утверждающие, что такое нововведение имеет лишь косметический характер и является очередным способомотмывания бюджетных средств.

"Вести" пособирали отзывы киевлян о новой патрульной службе, которые они оставляли в течение первой рабочей недели патрулей

Ирина Анкудинова

Еду на работу, стала невольным свидетелем сцены - полицейские стоят на светофоре Бессарабский рынок - поворот на бул. Леси Украинки. На светофоре зеленая стрелка - разрешено поворачивать в сторону бульвара, если нет потока машин слева. Мой ряд движется, а полицейские стоят - втыкают. Водители задних авто вышли, побежали проводить среди полиции разъяснительное ПДД. Полицейскому - водителю было стыдно, я видела.

Ксения Тартынская

1. Полиция в татуировках - это круто.

2. Если у девушки-полицейского фигура круче, чем у тебя - это еще не повод называть ее шлюхой.

3. Если полицейские младше тебя - это не повод говорить, что ты умнее.

4. Если они зарабатывают больше, чем ты - кто тебе мешает зарабатывать больше?

Я - за конструктив, а не просто брызгание кислотой.

Фото: Юлия Бабич

Oleksandr Kramarenko

К сожалению, у меня нет оснований не доверять моему источнику(ранее во вранье замечен не был). Так что наслаждайтесь - дальше пересказ прямой речи:

- Ночью пришлось проснуться от шума под окнами - приехала патрульная машина, общались по радио с диспетчерами(или как там они называются) - просили подкрепление.

- Окно близко к выходу из подъезда, поэтому слышимость, если оно открыто - чудесная.

- Приехала тревожная группа, в брониках, все дела. Причина вызова подкрепления - подозрение на то, что в подъезде орудовал домушник, патрульных вызвали соседи, они слыхали чего-то в подъезде.

- После приезда и шмона по подъезду через некоторое время из подъезда вышел мужичонка. Его начали спрашивать с пристрастием, но он отмазывался, что дескать идет из гостей(3 ! часА! НОЧИ!) и он живет вот по другому адресу, сейчас туда направится.

- ЕГО ОТПУСТИЛИ.

- утром кто-то из соседей прогулялся по закоулкам подъезда. Нашел: фомку(короткий ломик), какие-то отмычки, нож, зажигалки.

=======

Вааапрос: как думаете - сколько ждать следующего визита домушника?

А он будет - просто так не ломятся, обычно выпасают квартиру посмачнее. И эта информация домушнику бесплатноне достается обычно.

Разумеется, все рассказанное - чистой воды фантазия - если вам так спокойнее жить. А по факту - по факту ребят надо учить элементарным вещам, судя по всему. И быстро

Полиция успела отметиться целым рядом ДТП. Фото: dtp.kiev.ua

Леонид Продайко

Господа, к сожалению не успел сфотать этот экипаж, только из-за того, что был шокирован я и мои друзья!!!!! Ехали мы по улице Мостицкой, в районе роддома, примерно в 9.30 утра!!! На встречу нам двигался патрульный автомобиль, номер то же не успел запомнить из-за шока, от действий этих мужчин!!!! На остановке, на противоположной стороне от патруля дымилась и горела урна... Патрульный автомобиль остановился, один товарищ из экипажа вышел, перешел через пешеходный переход, с бутылкой воды в руках и потушил горящую урну!!! Мы волали в автомобиле, просто от того, что понимали, что сотрудники из старого ППС даже подумал бы об этом!!!! Мышление у ребят совершенно другое!!!!!! Это круто!!!! Патруль с Мостицкой, отзовитесь, город должен знать своих героев!!!!???

Денис Гороховский

Может там все-таки есть какая-то банальная схема со страховыми или что-то типа? Это было бы хотя бы логично.

Если коротко, то получилось как всегда. День наблюдаю за новой полицией в Киеве. Их много. Много машин наворачивает круги с мигалками, много пеших экипажей формата мальчик+девочка. С учетом того, что закон еще не подписан президентом, то это все показуха. Никаких прав у них нет. Но зато в контексте жалоб спасателей, которые не могли выехать на пожар на нефтехранилище из-за отсутствия гсм, такая показуха выглядит, как по мне, не правильно.

По пешим отдельный вопрос: они даже приблизительно не знаю законов. Например, на банальный вопрос о том, как необходимо поступать с пьяным в общественном месте, девушка-полицейский сообщила, что "вроде бы, я точно не помню, мы должны задержать его на три часа".

В общем, у нас появилась такая чисто полиция для хипстеров. С ними можно делать сефли и восхищаться ими в фб.

А на практике это бесполезные дармоеды, которые существуют за деньги налогоплатильщиков.

ПС: Я жду новости о том, что очередной гэрой АТО порежиточередного модного полицейского. Интересно, на чьей стороне будет МВД?

(о постоянных ДТП с участием патрульных – прим. "Вестей") Ну вот я почему-то не верю, что они патрулировать поставили каких-то жителей глубинки, которые пугаются, если на дороге больше двух машин. Потому что если это так и они не смогли проверить умеют люди водить или нет, то мне становится страшно от осознания того, что так же они проверяли можно ли выдавать оружие.

Ирина Соколова

Сьогодні на власні очі побачила нову поліцію.

І ЙОМАЙО!

Один допоміг велосипедисту, потім бачила як зупинилинетверезого мужика і ввічливо з ним спілкувалися, не "ей ти, муділа", а з "будь-ласка" та "перепрошую", і навіть бачила як поліція бабусю переводила через дорогу!!!

Так і має бути, тому що поліція має викликати довіру.

Дуже круто що багато молоді, яка зламає стару систему. Всі у нормальній фізичній формі, без пузіка та хом'ячкових щічок!

На це приємно дивитись. Так тримати!

Наталья Письменная

Новая полиция это всего лишь красивая картинка, и главная идея была в том, что бы собрать максимум лайков со стороны граждан, а защитить они никого не смогут. Надо было их назвать Селфлиция или Фотолиция))) было бы справедливо, а так очередной обман...

Напишу і від себе про нову поліцію. Виходжу вчора увечері з офісу з думкою про те, що за півтори доби не бачив жодногопатруля, а всі навколо лише про них і розказують. Ну піарщики думаю, ну прям як януковіч! І тільки вийшов з будівлі офісу, як стоять ці рєбята з мігалками по середпроїзджої частини на Ванди Василевської. Стоять і не рухаються. Думаю шо такоє!? І лише через декілька секунд на досить широкій зєбрі, перед якої вони стояли, намалюваласьтьофанка, яка переходила дорогу. Ну тобто вони зупинилисьперед зєброю коли хтось ступив на цю зєбру в іншому кінцібульварчика. Та у нас 90% ваділ там ніколи не стануть. Лише я і може хтось іще.

Ну такоє думаю, може і не развод? Може вони і є.

Від"їзджаю від офісу на 500 метрів і зустрічаю ще один патруль - на перетині вулиць Коперника і Рибалка. Виїзджаюна Чорновола - бінго! Проїзджаю по Повітрофлотському до Фучіка - бінго, бінго - ще два патрулі біля тролейбусноїзупинки на мигалках. П"ять машин за 4 хвилини.

Станислав

Сьогодні виїзджаю з Туполєва на Стеценка, а там звуженнядороги через ремонтні роботи. Прошусь в ліву полосу, а там машинка поліції на мигалках. Вона пропускає мене і ще п"ятьчи шість машин. Мєнтовська тачка пропускає п"ять чи шістьмашин! П"ять чи шість, Карл! Вони поводять себе як виховані, культурні водії.

На підняту руку в знак подяки лунає коротенький бі-бік.

Далі по дорозі до Лук"янівки зустрів ще два екіпажа.

Карочє подивимось. Покищо у мене дуже позитивневідношення до них і бажання висловлювати їм свою подяку і підтримку. А головне, що вони самі кайфують від своєїроботи. Тьху-тьху-тьху.

Сергей Григорьев

Полиция новая а тупорылость старая..... убили не за что безвредного, не ядовитого ужа..... (((

Андрей Зубьюк

Хочу розповісти про неприємну ситуацію, яка скалалася. Сьогодні після роботи їхав по вулиці Братиславській, побачівнеадекватного водія, що метався з ряду в ряд та мало не сбив в пішохода. Коли він заїхав на заправку, я викликав поліціюпо 102. Нажаль мєнти (в диспетчерській) вирішили що не треба надсилати патруль і затягували з відправленняммашини 30 хвилин! За цей час, я та працівники заправки затримали водія (не дали поїхати) і викликали ДСО (він бувнеадекватним, мабуть під наркотою та погрожував чимосьсхожим на пістолет, як виявилось пневматичним) Власне, я зміг "піймати" патруль, просто вийшовши на броварськийпроспект, та піднявши руку в сторону патрульної машини. Поліцейські вислухали мене та вирішили втрутитись. Вони поспілкувались з водієм, вирішили що він "під чимось", ознакалкогольного сп`яніння в нього не було. Коли вони викликалиекспертну группу, вони вирішили, що приїздити не треба і з РУВС повідомили щоб водія ВІДПУСКАЛИ, тому щоНЕМАЄ ПІДСТАВ ДЛЯ ЗАТРИМАННЯ!

Поліцейські повідомили, що не можуть з ним нічого наразізробити, так як працюють за законом "про міліцію" що не даєїм права нормально виконувати свої функції! Поліцейськізапропонували мені провести мене до мого будунку, коли ясказав, що цього не треба робити, вони запропонували просто проїхати за мною кілька кілометрів, щоб впевнитись, що той бовдур за мною не поїде.

Власе що я можу сказати... Нам просто НЕОБХІДНО закон "про поліцію" !!!

Кристина Бердынских

Во время обеда, из окна кафе, увидела работу Патрульнаполіція України. Патрульный прикреплял буксировочный трос к своей машине и поврежденному Ланосу. Увидев эту картину, остановился белый минивен, вышел водитель, поговорил и с полицейскими и с водителем Ланоса. Водитель минивена достал свой буксировочный трос и покатился с Ланосом дальше. Полиция уехала. Хорошо, когда граждане и полиция помогают друг другу. Надеюсь, что и дальше так будет.

Александр Дубинский

Сдается мне, вся эта история с полицией – такой большой-пребольшой пшик.

Стою на заправке Socar, смотрю, как по Дружбе гоняют стритрейсеры и под 200 пролетают мимо курсирующих кругами полицейских, которым на это глубоко похер.

Ольга Бурий

Хочу и я выразить свой восторг и сказать спасибо

Сегодня в Киеве неимоверная жара, дышать приходится через раз. И вот в таких условиях на пересечении улиц Полярная и Дегтяренка вышел из строя светофор. Подъезжаю и наблюдаю, как в условиях плавящегося асфальта с прямой спиной и одиноко лежащей бутылочкой воды у ног (к которой и наклониться некогда, а еще без этикетки) девушка(!)-полицейский очень профессионально регулирует дорожное движение. Я такое за 8 лет вождения видела впервые (до этого только на картинках в ПДД). Если честно, даже о своих делах всех забыла и о том, что спешу я. Уезжать с перекрестка не хотелось Смайлик «smile» Наконец-то я поверила в то, что ПДД не просто для красивой иллюстрированной брошюрки напечатали.

Вот такие красотки нынче работают в полиции. Фото: Богдан Кутепов/Hromadske.tv

Гоша Тихий

Реакция людей. Старая полиция: ни хрена не делают, целыми днями стоят на одном месте;

Новая полиция: разъездились тут! Уже видел 50 машин! А кто за бензин платит? Они так и будут просто ездить?

Старая полиция: ждут в кустах, чтоб выпрыгнуть тебя штрафовать!

Новая полиция: эти мигалки слепят мне (ему, ей, беременной на 7-м этаже) глаза!

Старая полиция: что это за внешний вид? Пузо, фуражка набекрень?

Новая полиция: ну переодели, ну красиво, селфи можно сделать, но это ж ничего не поменяет, «американизированные мальчики».

И так далее. Я – за критику, она повышает качество работы. Но коллективная Галя, по-моему, не только балована, а еще и недоверчивая истеричка.

Кстати, я тоже успела оценить нововведение в первый же день работы ПС и присоединяюсь к толпе умилившихся.

Катя Горчинская

Очень растрогали все эти целовашки-обнимашки с новыми офицерами патруля в соцсетях. что-то такое доброе и милое в наше циничное время плохих новостей. Как будто кто-то в собачий холод подложил горячую пушистую грелку тебе в кровать, чтобы ее нагреть.

только практическая польза от новых полицейских побольше. Вчера ехали с сыном, а он говорит: посмотри-ка, весь поток машин замедляется, когда видят синие огоньки патрульного авто, едущего напротив. То есть, психологически очень хорошо работает функция предупреждения нарушения.

Это, конечно, самый первый эффект. Дальше много зависит от навыков новых полицейских и как они себя покажут. лично мне очень хочется, чтобы у них (у нас) все получилось. и чтобы впредь полицейских разыскивало только «Радио Рокс» за крутую татуировку, а не мы, журналисты, и их же собственные коллеги из других отделов, за вымогательство и коррупцию.

Схватка новой полиции и бомжа. Видео: Типичный Киев

Анастасия Береза

Все в таком восторге отчаявшихся от новых патрульных, что неизвестно, как переживут, когда «обнаружится», что это всего лишь две тысячи живых людей на работе.

(Надежды, как и деньги, опасно складывать в одну корзину.)