Во время пожара в Природоведческом музее погибла половина животных из экспозиции "Ночной мир дикой природы". Об этом "Вестям" рассказала заместитель директора по научной работе музея Оксана Червоненко. По ее словам, не смогли выжить все млекопитающие (среди них песчаные белки, крыси, ежи) и птицы (совы-сплюшки).

"Из нескольких десятков животных половина – около 30 особей – погибла. Частично погибли земноводные и пресмыкающиеся. Самое ужасное, что мы ничего не смогли сделать. Возгорание произошло очень быстро. Уже через три минуты нужно было эвакуироваться", - рассказала она.

Видеогалерея "Вестей": Из-за пожара в киевском зоомузее расползлись пауки и змеи

Сотрудники выставки пытались активно тушить и выносить животных, но огонь слишком быстро распространялся. В течение пяти минут всех людей из здания эвакуировали.

Так выглядела выставка "Ночной мир дикой природы" после пожара. Фото: kyiv.mns.gov.ua

"Противопожарные датчики уловили дым и сработали не так быстро, как бы нам хотелось. Вероятно, из-за высоты наших потолков – около 4 метров. Возгорание началось от того, что не сработали автоматы. Причем горела наша родная проводка – для выставки была брошена отдельная ветка электропитания, которая вообще не пострадала", - добавила Оксана Червоненко.

Фотогалерея "Вестей": Из горящего зоомузея в Киеве расползались пауки и змеи

Пожар произошел на первом этаже в зале полезных ископаемых. Огнем уничтожено 30 витрин самого музея, на замену каждой из которых нужно 300 тыс. грн. Полезные ископаемые треснули или сплавились от огня. Часть из них были разрушены водой от пожарных шлангов. Сгорела огромная диорама Крыма, которая представляла собой художественную ценность. Восстановлению она не подлежит. "Ущерб будет очень существенным. Но подсчитать не так просто – каждый камень, найденный в пррироде, не стоит на балансе в бухгалтерии и не имеет стоимости. Мы все восстановим, но на этоу нужно время", - рассказала замдиректора.

Музей будет закрыт для посетителей до среды, 31 июля.