Хорошо приготовленный шашлык может стать еще вкуснее, если есть его правильно. Так, чтобы мясо получилось более сочным, знатоки советуют положить на него, пока горячее, кусочек сливочного масла. Подавать шашлык принято со свежей зеленью (петрушка, зеленый лук, кинза) и овощами (помидоры, сладкий перец). В них витамины А, Е и С, которые нейтрализуют вредное воздействие канцерогенов, образующихся в блюдах, приготовленных на углях. Отлично подойдет и овощной шашлык, заправленный красным луком, зеленью, сливочным или подсолнечным маслом.

Вкусный соус к шашлыку лучше всего приготовить самому. Для этого возьмите хорошую томатную пасту, добавьте туда рубленый репчатый лук и любимую зелень (кинзу, петрушку, базилик, тархун). Еще один соус: смазанные маслом сладкие перцы запеките в духовке, потом очистите их от кожицы и семечек. Сложите в блендер, добавьте соль, черный перец, корицу, оливковое масло и измельчите до однородности. Можно запечь с перцами еще и пару неочищенных зубчиков чеснока, которые потом очистите и измельчите в блендере с остальными ингредиентами.

Чтобы неприятные сюрпризы не омрачили ваш пикник, кроме мангала, шампуров и дров, нужно не забыть взять еще несколько важных вещей. Во-первых, репеллент, который защитит от укусов насекомых; аптечку с необходимыми средствами (бинт, пластырь, перекись водорода); мусорные пакеты; коврики или карематы; накидки от дождя, тент или большой зонт; воду, чтобы помыть руки или овощи; спички или зажигалку для розжига костра; нож и набор посуды для пикника (из одноразовой лучше выбирать картонную — и удобнее, и экологичнее).

Кликните по изображению для увеличения

ТОП-6 МЕСТ В КИЕВЕ ДЛЯ ПИКНИКА

РЕДЬКИНО (МИНИСТЕРКА)

Одно из самых больших озер столицы, расположенное на северной окраине Киева возле Вышгородского КП. Плюс этого места — простор для отдыхающих. Несмотря на то, что с северной стороны прибрежная зона застроена особняками и виллами, места хватает для всех. На озере есть несколько песчаных пляжей (со стороны улицы Майорова). Есть кабинки для переодевания, работают несколько ларьков с напитками и мороженым. Активничают и разносчики всевозможных закусок (кукуруза, сухарики, семечки). При этом туалетов нет ни на одном из пляжей. Удивительно, но, несмотря на огромное количество пляжников и тех, кто выехал на пикник, песок на пляжах чистый. Более «дикие» берега находятся на восточной стороне озера вдоль улицы Богатырской. Если выбираться сюда на шашлыки, то лучше выбрать все же восточную часть — здесь поменьше людей и легче проехать на машине. Все необходимое придется брать с собой — ни топливом для мангала, ни питьевой водой здесь разжиться не получится.

Как добраться: автобусом №99 от ст. м. «Минская» до остановки «Диагностический центр», автобусом №41 от ст. м «Героев Днепра» до остановки «КП». Идти от остановки минут 10.

ПУЩА-ВОДИЦА

Пуща-водицкие озера популярны в основном у шашлычников из северной и западной части столицы, люди с левого берега — здесь редкие гости. Хотя и этих любителей пикников хватает для того, чтобы в выходной здесь было сложно припарковать машину. Самое популярное место — озеро Сапсаев, недалеко от конечной остановки трамвая №12, который ходит сюда с Подола. Территория «благодаря» огромному количеству пикникующих довольно-таки неопрятная (кучи бумаги, бутылок), но отыскать более-менее чистое место можно. Дрова, мангал и все необходимое нужно брать с собой — в лесу собрать хвороста не получится. Кстати, на берегу озера Карачун (возле въезда в село Горенка) можно арендовать мангал, дрова и шалаш — это обойдется в 250 грн в день. На конечной остановке маршруток и трамвая №14 есть несколько магазинчиков и работает небольшое кафе. Вода в Сапсаеве чистая, в нем постоянно купаются, а вот в Карачун лезть не рекомендуется — слишком илистое дно.

Как добраться: трамваем №12 до остановки «14 линия». Маршрутками №№ 719, 226 от ст. м. «Нивки», автобус №30 от ст. м. «Академгородок»

ПАРК ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

В парке на Харьковском массиве есть три небольших озера — в выходные здесь всегда людно, но при этом места хватает, многие даже устанавливают шатры и палатки. Самое большое озеро «оккупировано» всевозможными кафе, ларьками и аттракционами, где можно и перекусить (хот-дог — 12 грн, пиво — 8–12 грн, шашлык — 30 грн/порция), и развлечься (батут — 10 грн/5 минут), волейбольная площадка (бесплатно). Если повезет, то со своего смартфона можно подключиться к Wi-Fi одного из ресторанов. Два другие озера поменьше, и людей там тоже не так много, как на первом. Все необходимое для шашлыка нужно приносить с собой (хотя, если нет мангала, не страшно — есть много бывших кострищ, приспособленных для жарки). А вот на хворост и сухие ветки надеяться нельзя — лесопосадка основательно «подчищена» отдыхающими. Зато метрах в 300 есть продуктовые магазинчики. Территория лесопарка — довольно ухоженная и чистая. Есть платные биотуалеты — по 2 грн.

Как добраться: трамваем №29 от ст. м. «Бориспольская», ехать до остановки «Ул. Армянская»

ДИДОРОВКА (ГОЛОСЕЕВ)

В Голосеевском лесу, возле озер Дидоровка и Спортивное, есть зона отдыха с благоустроенной территорией. Здесь есть беседки, мангалы и даже дрова можно купить у охраны (50 грн), чтобы не утруждать себя собиранием веток в лесопарке. Возле озер работают несколько кафе и ресторанов, в одном из них есть даже центр плова — можно заказать настоящий узбекский плов. С развлечениями здесь тоже все в порядке — можно прокатиться по озеру на лодке или катамаране (30–40 грн за полчаса), поиграть в пинг-понг (30 грн/час) и даже половить рыбу (150 грн в день за две удочки). Для детей здесь есть несколько аттракционов — батуты, горки (20 грн/10 мин.). Если нет желания отдыхать в благоустроенной зоне, то можно углубиться в лесопарк подальше от людей и устроить пикник на лесной поляне. Единственное огорчение — коммунальное предприятие «Плесо» не рекомендует купаться в озерах Дидоровка и Спортивное, хотя некоторые все же отваживаются.

Как добраться: маршруткой №221 до остановки «Аграрный университет» от ст. м «Лыбедская» или «Выставочный центр»

ПАРК ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Самая большая пикник-зона Киева, окруженная со всех сторон водой. Место — удобное во всех отношениях: здесь и благоустроенные зоны отдыха, и пляжи (берег Днепра), и кафе-рестораны, и целый спортивный парк «Х-зона», где можно взять напрокат лодку (30 грн/час), поиграть в мини-гольф (40 грн/час) или заняться спортом. Однако, чтобы найти место подальше от шумной толпы и поближе к воде, придется пройтись около получаса (на машине можно проехать только до стоянки — в глубь парка путь прегражден). Как правило, для пикников здесь выбирают берега Юрьевского залива и реки Десенка — они достаточно удалены от цивилизации и посторонних глаз. Однако для шашлыков придется нести все с собой — и дрова, и уголь, и воду. Рубить деревья для костра здесь нельзя — парк считается заповедным. Зато есть куда выбросить мусор, но придется дотащить его с собой до выхода из парка — там есть мусорные баки. Общественных туалетов нет — только в ресторанах и спорт-парке.

Как добраться: автобусами №№100, 101, 95 от ст. м. «Петровка» до остановки «Парк Дружбы народов»

ТЕЛЬБИН

Озеро на Березняках, на песчаных берегах которого практически каждый день можно встретить местных жителей, которые проводят время на пикниках. Хотя издалека сюда ехать довольно неудобно — 15–20 минут до ближайшей станции метро («Левобережная») на маршрутке. Чтобы устроить здесь настоящие шашлыки, нужно тащить с собой и мангал, и дрова. Еще один минус — на пляже мало деревьев, поэтому выдвигаясь на пикник в солнечную погоду, нужно позаботиться о защите от солнца. Зато воду для мытья рук и овощей можно не брать — на территории близлежащей церкви есть бювет с артезианской скважиной. До ближайшего продуктового ларька пять минут ходу, до супермаркета — 15. Есть и стационарный туалет (бесплатный). Кстати, нужно отметить, что купаться в Тельбине запрещено (об этом свидетельствуют таблички, расставленные по всей территории пляжа), хотя большинство отдыхающих игнорирует запрет.

Как добраться: маршруткой №599 от ст. м. «Левобережная» (интервал 10–15 минут), ехать до остановки «Ул. Амвросия Бучмы»