По итогам первой недели работы новой патрульной полиции можно однозначно сказать — копы очаровали киевлян своей улыбчивостью, сексапильностью и любовью к рок-н-роллу, но на практике они зачастую теряются даже в простых ситуациях — опыта явно не хватает, а потому возникают полукурьезные ситуации, когда отпускают преступников, а патрули попадают в ДТП.

ПОМОГАЮТ ЭКСТРЕННЫМ СЛУЖБАМ

В четверг патрульная машина сопроводила в Институт сердца скорую, которая везла больную девочку.

«К экипажу №109 подъехала скорая и попросила указать дорогу к медучреждению. В скорой была девочка, которая стояла на учете в Институте сердца. Ей стало плохо и вызвали обычную скорую, которая не знала, как проехать в институт. Экипаж взял на себя ответственность и сопроводил скорую к пункту назначения. Да, они нарушали ПДД, кричали в громкоговоритель, но спасли ее», — рассказал один из командиров полиции Бадри Гогохия.

ГОНЯЮТ НОЧНЫХ ПЬЯНИЦ

Не один десяток отзывов в Сети есть и от киевлян, которые просили копов угомонить пьяные компании, шумящие во дворах по ночам. «В чудеса спасения верю слабо, но все же позвонила на 102. Через 5 минут приехали две патрульные машины, патрульный перезвонил с уточнениями и пожелал спокойной ночи. Гуляющих как ветром сдуло. За много лет моей войны за тишину под окнами в ночное время никто ни разу не приехал, хотя вызываю довольно часто», — поблагодарила киевлянка Ирина Винокур полицейских в понедельник, 6 июля.

ПОМОЩНИКИ ВОДИТЕЛЕЙ

Много позитивных отзывов о полицейских от водителей, у которых случаются ЧП на дороге. Например, во вторник, 7 июля, волонтер Юрий Бирюков опубликовал фото, как полицейский помогает менять девушке спущенного колесо автомобиля. А 4 июля полицейские починили сломавшийся светофор. «Я регулировал, а в экипаже оказался кандидат наук по физике. Он и починил светофор», — говорит Бадри Гогохия.

УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Киевляне отмечают, что полицейские доброжелательно настроены даже к тем, кого подозревают в нарушении. «Довелось пообщаться со служащими 1-го батальона, 1-й роты, экипажа 0105 в составе Руслана Белицкого и Инны Сороки. Причем я был в роли нарушителя / подозреваемого. Сразу скажу, что все закончилось хорошо и поделюсь впечатлениями...

Что понравилось. Презумпция невиновности, кажется, для них не пустой звук. Пока проверяли документы, пробивали автомобиль я десять раз услышал фразу: «Извините, мы сейчас разберемся, мы сейчас все проверим, все будет хорошо», — говорит киевлянин Юрий Шевчук. И это не единичный случай. Киевляне отмечают, что патрульные очень располагают к себе и внешним видом, и улыбкой.

ЧАСАМИ ОФОРМЛЯЮТ ДТП

Из-за того, что теперь оформлением ДТП занимается не ГАИ, а полиция, часто во время их оформления на дорогах образуются многокилометровые пробки. «В начале недели был свидетелем ДТП возле въезда в Александровскую больницу. Авто перегородили дорогу, пробка безумная. Они оформляли ДТП целый день! С 10:00 до 18:00. И это лето, мало машин», — возмущается киевлянин Александр Бойко. В страховых компаниях же беспокоятся, что протоколы будут оформлены неверно, а клиенты будет предъявлять им претензии, почему нет выплаты. В полиции признали, что пока работают не без ошибок. «Патрульные на практике учатся оформлять ДТП, время на оформление у них больше, чем у опытных сотрудников ГАИ. Но у нас запланированы занятия, в том числе с сотрудниками ГАИ, это время мы сократим», — пообещал начальник киевской полиции Александр Фацевич. Кстати, как рассказал нам источник в ГАИ, их сотрудники уже приставлены помощниками к полицейским. Правда, одеты в гражданское.

ПЛОХО ЗНАЮТ ЗАКОНЫ

Громкий скандал недели — «старая» милиция Оболонского райотдела отпустила хулигана, который избил отдыхающего на пляже. Потерпевший же пожаловался, что провел в райотделе битых шесть часов, но дежурный так и не оформил все, как надо. После нескольких подобных ЧП глава МВД уволил начальника Деснянского райуправления полковника Куряту Леонида, двух полковников Оболонского РО, а их начальнику объявлено о несоответствии.

В милиции говорят: полицейские зачастую плохо знают законы и готовы задерживать едва ли не всех нарушителей. Тогда как, согласно КПК, за ту же хулиганку милиционеры не могут держать подозреваемого в райотделе больше трех часов. «У нас есть проблема с взаимодействием с райотделами. Но мы работаем, чтобы наладить с ними общий язык», — говорит Александр Фацевич.

ГРЕШАТ СТАРЫМИ МЕТОДАМИ

На YouTube выложили видео о том, как на Крещатике патрульный общался с пьяным бездомным, на которого пожаловались прохожие. Сильнее всего возмутил начальственный тон одного из полицейских. «Я вам сказал закрыть рот и слушать, что я вам говорю! Я представитель власти!» — кричал полицейский на бездомного. Стоит отметить, что мужчина вел себя достаточно мирно, и кроме повышенного тона агрессию не проявлял. По итогу его заломали и надели на него наручники.

НЕ МОГУТ ОБЕЗВРЕДИТЬ НАРУШИТЕЛЯ

Противоположная история, которая также шокировала пользователей интернета, произошла возле Южного вокзала. Четверо полицейских с дубинками 6 минут пытались угомонить агрессивного мужчину, размахивавшего ножом. Патрульные несколько раз ударили его по рукам, но обезвредить не спешили. В конце-концов, мужчину удалось повалить на землю и отобрать у него оружие. Для большинства смотревших видео с этим инцидентом так и осталось загадкой, почему так долго четверо полицейских с дубинками ничего не могли сделать с мужчиной, явно представлявшим опасность для окружающих.

Истории про полицейских из Facebook

Положительные

Леонид Продайко

Господа, к сожалению, не успел сфоткать этот экипаж только из-за того, что был шокирован — я и мои друзья! Ехали мы по улице Мостицкой, в районе роддома, примерно в 9:30 утра! Навстречу нам двигался патрульный автомобиль. На остановке, на противоположной стороне от патруля, дымилась и горела урна. Патрульный автомобиль остановился, один товарищ из экипажа вышел, перешел через пешеходный переход с бутылкой воды в руках и потушил горящую урну! Мы волали в автомобиле просто от того, что понимали, что сотрудники из старого ППС даже не подумали бы об этом!!!! Мышление у ребят совершенно другое! Это круто!

Ирина Соколова

Сьогодні на власні очі побачила нову поліцію. І ЙОМАЙО! Один допоміг велосипедисту, потім бачила, як зупинили нетверезого мужика і ввічливо з ним спілкувалися, не «ей, ти», а з «будь ласка» та «перепрошую», і навіть бачила, як поліція бабусю переводила через дорогу!!! Так і має бути, тому що поліція має викликати довіру. Дуже круто, що багато молоді, яка зламає стару систему. Всі у нормальній фізичній формі, без пузіка та хом'ячкових щічок! На це приємно дивитись.

«Хорошо, когда граждане и полиция помогают друг другу»

Станислав Велсинатас

Сьогодні виїзджаю з Туполєва на Стеценка, а там звуження дороги через ремонтні роботи. Прошусь в ліву полосу, а там машинка поліції на мигалках. Вона пропускає мене і ще п'ять чи шість машин. Мєнтовська тачка пропускає п'ять чи шість машин! П'ять чи шість, Карл! Вони поводять себе, як виховані, культурні водії.

На підняту руку в знак подяки лунає коротенький бі-бік. Далі по дорозі до Лук'янівки зустрів ще два екіпажа.

Карочє, подивимось. Поки що у мене дуже позитивне відношення до них і бажання висловлювати їм свою подяку і підтримку. А головне, що вони самі кайфують від своєї роботи. Тьху-тьху-тьху.

Кристина Бердинских, журналист

Во время обеда из окна кафе увидела работу службы «Патрульна поліція України». Патрульный прикреплял буксировочный трос к своей машине и поврежденному «Ланосу». Увидев эту картину, остановился белый минивэн, вышел водитель, поговорил и с полицейскими, и с водителем «Ланоса». Водитель минивэна достал свой буксировочный трос и покатился с «Ланосом» дальше. Полиция уехала. Хорошо, когда граждане и полиция помогают друг другу. Надеюсь, что и дальше так будет.

Отрицательные

МИНУСЫ

Александр Дубинский

Стою на заправке Socar и смотрю, как по Дружбе гоняют стритрейсеры и под 200 пролетают мимо курсирующих кругами полицейских, которым на это глубоко по...

Денис Гороховский

День наблюдаю за новой полицией в Киеве. Их много. Много машин наворачивает круги с мигалками, много пеших экипажей формата мальчик+девочка. С учетом того что закон еще не подписан президентом, то это все показуха. Никаких прав у них нет. Но зато в контексте жалоб спасателей, которые не могли выехать на пожар на нефтехранилище из-за отсутствия ГСМ, такая показуха выглядит, как по мне, неправильно. По пешим отдельный вопрос: они даже приблизительно не знают законов. Например, на банальный вопрос о том, как необходимо поступать с пьяным в общественном месте, девушка-полицейский сообщила, что «вроде бы, я точно не помню, мы должны задержать его на три часа». В общем, у нас появилась такая чисто полиция для хипстеров. С ними можно делать сефли и восхищаться ими в ФБ. А на практике это дармоеды, которые существуют за деньги налогоплательщиков.

«У нас появилась полиция для селфи и восхищения в ФБ»

Ирина Анкудинова

Еду на работу, стала невольным свидетелем сцены — полицейские стоят на светофоре Бессарабский рынок — поворот на бул. Леси Украинки. На светофоре зеленая стрелка — разрешено поворачивать в сторону бульвара, если нет потока машин слева. Мой ряд движется, а полицейские стоят — втыкают. Водители задних авто вышли, побежали проводить среди полиции разъяснительное ПДД. Полицейскому-водителю было стыдно, я видела.

Oleksandr Kramarenko

К сожалению, у меня нет оснований не доверять моему источнику (ранее во вранье замечен не был). Так что наслаждайтесь — дальше пересказ прямой речи: «Ночью пришлось проснуться от шума под окнами — приехала патрульная машина, общались по радио с диспетчерами (или как там они называются) — просили подкрепление... Приехала тревожная группа, в брониках, все дела. Причина вызова подкрепления — подозрение на то, что в подъезде орудовал домушник, патрульных вызвали соседи, они слыхали чего-то в подъезде... Через некоторое время из подъезда вышел мужичонка. Его начали спрашивать с пристрастием, но он отмазывался, что, дескать, идет из гостей (Три! часа! НОЧИ!) и живет вот по другому адресу, сейчас туда направится. ЕГО ОТПУСТИЛИ. Утром кто-то из соседей прогулялся по закоулкам подъезда. Нашел: фомку (короткий ломик), какие-то отмычки, нож, зажигалки. Вааапрос: как думаете — сколько ждать следующего визита домушника? ...по факту ребят надо учить элементарным вещам, судя по всему. И быстро.