Одними из базовых таких обещаний станет борьба с незаконными стройками, которую будут поднимать на встречах с избирателями практически все кандидаты в мэры, включая Виталия Кличко.

«С действующим мэром ситуация вообще интересная. Он развернул по всему городу агитационные палатки, которые назвал «общественными приемными», и ведет себя в риторике так, как будто находится в оппозиции к действующей городской власти. Все его обещания идут в будущем времени – «я сделаю», «я построю», «я защищу», как будто он полтора года не управляет Киевом. Это же касается и риторики мэра относительно незаконных строек. Его первый зам Игорь Никонов является главным застройщиком в столице, и если Кличко желает бороться с незаконными стройками, он должен начать бороться против своей же команды» - считает один из лидеров «Руха за реформы» Андрей Турий.

Кроме того, эксперты считают, что развернувшиеся по всему городу различные общественные приемные - это не что иное, как попытка собрать электоральную базу киевлян, которую будут обрабатывать непосредственно перед выборами. «Вот какие у действующего мэра любого города могут быть «общественные приемные» в палатках? Горожане имеют возможность к мэру обратиться через целую сеть госучреждений, которые, к слову, и содержатся с их кармана. На самом деле все эти «общественные приемные» типичные агитпункты, в которые стекаются данные всех бывших «бабушек Черновецкого». А ближе к осени пойдет и «социальная помощь» лояльным избирателям в виде той же гречки. Методы остались те же», - заявляет Турий.

Напомним, по всему Киеву команда мэра Виталия Кличко развернула около 60 палаточных общественных приемных, в которых киевляне имеют возможность оставить свои личные данные – телефоны и адрес проживания. Кроме Кличко подобные приемные развернули и другие политические партии. Очередные выборы мэра города, а также депутатского корпуса Киевсовета должны состояться 25 октября.