Полеты VIP-ов на вертолетах на рыбалки и деловые встречи, о которых в последнее время мы почти не слышали, стали возвращаться в Киев. Так, с недавних пор золотой молодежи предлагают услугу аренды вертолета, чтобы добраться на пляж. Бизнесмены же и политики предпочитают хранить свои геликоптеры подальше от глаз активистов, боясь обвинений в чрезмерных богатствах. А еще потому, что получение разрешения на полеты очень усложнилось.

НА ВЕРТОЛЕТЕ — ЗАГОРАТЬ

Несколько дней назад загородный пляжный клуб «Бирюза» на Голубом озере в Подгорцах (10 км от Киева) стал предоставлять своим богатым и знаменитым гостям необычную услугу «аэротакси». В заведении, которым владеет Мурат Налкакиоглу, турецкий бизнесмен и муж певицы Ани Лорак, построили вертолетную площадку и предлагают всем желающим полетать.

«Три человека с пилотом за полчаса доберутся по воздуху из Гидропарка к нам в клуб. Стоит это 8 тыс. грн, — говорит сотрудник Александр. — При этом, пролетая над Днепром, вы сможете увидеть красоты Киева с высоты птичьего полета. Но нужно заранее убедиться, свободно ли летное пространство в нужное время. Можно арендовать вертолет за 4,5 тыс. грн на 15 минут для полета в Обухов и полюбоваться окрестностями: сосновым лесом, водоемами, особняками Конча-Заспы». Если клиент пожелает приземлиться, к примеру, на новой вертолетной площадке столицы на Парковой дороге, это можно решить в персональном порядке с пилотом. Стоит отметить, что на машине из центра города до Голубого озера можно доехать за те же полчаса по Новообуховскому шоссе.

Полеты стали дешевле

Бизнесмены и политики, говорят в этих кругах, сейчас не летают. Несмотря на то что у них есть свои собственные вертолеты, их закрыли в ангарах. «Стоит на приколе. Потому что есть два варианта: или заметит кто, и начнется шумиха, мол, сильно богато живет, и технику придется отдать на нужды, скажем, армии. Или второй вариант — летать на вертолете сильно дорого в кризис», — поделился с нами один из владельцев вертолета.

«Сейчас никакого движения нет», — подтвердил «Вестям» экс-нардеп Евгений Червоненко. Он, согласно Госреестру гражданских воздушных судов, владеет вертолетом Eurocopter AS355F1. То, что публичные лица сейчас редко летают, подтвердили нам на вертолетной площадке на Парковой дороге. «С момента закрытия услуги «аэротакси» (около полутора лет назад) у нас полетов практически не было. Были корпоративные рейсы, но ни одного из чиновников у нас на площадке я не видел», — говорит начальник коммерческого отдела компании «Амадеус Ко», которой принадлежит комплекс, Антон Озадовский. — Вертолеты мы принимаем не часто, учитывая, что крупный бизнес сейчас просел, и частные полеты не совсем актуальны». И это несмотря на то, что взлет-посадка здесь даже чуть подешевели. Если раньше эта услуга обошлось бы минимум $100, то сейчас берут 2000 грн.

ВОЗДУХ ДЛЯ ЧАСТНИКОВ ЗАКРЫТ

Как объяснил «Вестям» пилот Виталий А., полетов стало меньше также потому, что в связи с ситуацией в стране практически закрыто воздушное пространство для частной авиации: «Это так называемое свободное пространство «Гольф». Раньше, если не нужно было входить ни в какие зоны, то позвонил по одному номеру, и все. Сейчас только по заявке за сутки в ПВО, «Украэрорух» и «Киевинформацию». Потом нужно звонить за час, за 10 минут перед вылетом, перед посадкой. Все очень стало напряженно, количество полетов очень уменьшилось».