Столичная санэпидемслужба бьет тревогу — за последние полгода заболеваемость хроническими гепатитами выросла в полтора-два раза. Врачи связывают это с распространением быстрых услуг: например, парикмахерских, маникюра.

Проверить эти заведения не могут из-за моратория, поэтому обращаются к властям с просьбой немедленно их закрыть. В «экспрессах» в свою очередь уверяют: у них все в порядке и подозревают, что их просто пытаются дискредитировать.

ОБВИНЯЮТ ПАРИКМАХЕРСКИЕ

Как рассказал «Вестям» главный санврач Олег Рубан, в этом году в Киеве колоссально выросла заболеваемость хроническими гепатитами: «Показатели заболеваний гепатитом В по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти на 1,6 раза(110- за 6 месяцев 2014 года против 173 - 6 мес. 2015). Вместе с тем, выросла и общее количество заболеваний - если в прошлом году в Киеве зафиксировано хронических вирусных гепатитов 187, то в этом — 233. Места заражения — переливание крови, половым путем и перинатальным: стоматология, тату-салоны и экспресс-парикмахерские и экспресс-маникюр. Я бы остановился в первую очередь на экспресс-парикмахерских. У них нет воды, нет инструментов для стерилизации, скажем, ножниц или машинок. Это, кстати, касается и тех точек, где делают экспресс-маникюр. Они — на втором месте по риску. У них также не соблюдена сангигиена».

Сейчас санэпидемслужба готовит рекомендации для власти о закрытии подобных точек: «Мы не можем их проверять из-за моратория. Поэтому будем просить, чтобы эти точки закрыли».

УВЕРЯЮТ: ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЕСТЬ

Вместе с тем в пресс-службе сети парикмахерских «Экспресс-стрижка» «Вести» уверили, что у них все стерильно: «Для дезинфекции у нас есть технологии, утвержденные Институтом гигиены им. Марзеева. Проводится чистка инструментов ультрафиолетом и опрыскивается специальным дезинфицирующим средством. Благодаря этому у нас идет 100% обеззараживание. Мы используем препараты, которые используют хирурги при работе. У каждого мастера есть специальная ванночка с ультрафиолетом и два набора инструментов. Пока один человек стрижется, второй набор дезинфицируется».

В сети «Экспресс-маникюр» также заверили «Вести», что с дезинфекцией у них все в порядке: «Инструменты обрабатываются специальным дезинфектором, потом промывают щеткой в мыльной пене, а потом уже перед клиентом инструменты проходят стерилизацию в высокотемпературном кварцевом стерилизаторе». И в парикмахерских, и в маникюрных неофициально говорят: не исключено, что их пытаются дискредитировать специально: то ли конкуренты (салоны красоты) ополчились, то ли СЭС хочет выбить себе право ходить к ним с проверками и вымогать взятки.

ЛУЧШЕ СДАТЬ АНАЛИЗ ЗАРАНЕЕ

Как отметила замдиректора НИИ эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Валерия Шагинян, хронические гепатиты могут передаваться через нарушение целостности кожных покровов или слизистых: «Вирус должен попасть в кровь. Когда стригут волосы и нарушается целостность кожных покровов, могут быть небольшие ранки, через которые может попасть инфекция».

По словам Шагинян, парикмахерские, как и экспресс-маникюр, никем не контролируются: «Санэпидемслужба подобные конторы не контролирует. А хронические гепатиты очень сложно выявить на ранней стадии. Сейчас даже медработники в зоне риска, так как им отменили бесплатную вакцинацию от гепатита В. Прививки делают только новорожденным и то лишь тем, чьи родители согласны». Шагинян советует сдавать анализы и делать вакцины. 220 грн обойдется в частных лабораториях анализ крови на выявление гепатита B и в 550 — вакцинация.