Против прокуроров, расследующих факты взяточничества в прокуратуре Киевской области открыты дела за якобы внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства. Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Сергей Лещенко.

"Сегодня в Единий реестр досудебных расследований внесено производство против следаков и прокуроров, которые находятся в подчинении Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. Это те следователи, которые провели обыски и нашли залежи долларов и бриллиантов в кабинетах и жилье у людей Гузыря - первого зама главного следственного управления и зама прокурора Киевской области", - написал Лещенко.

По его данным, прокуроров подозревают во внесении недостоверных фактов в материалы уголовного производства

"Дело против людей Сакварелидзе и Касько внесено по статье 366 Уголовного кодекса – внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства. В нем фигурируют следователи, прокуроры, сотрудники СБУ и судьи Апелляционного суда Киева. Все это команда Сакварелидзе-Касько считает это попыткой развалить дело против людей Гузыря", - отметил Лещенко.

Также по данным нардепа, есть информация, что руководство Генпрокуратуры лично поехало в суд получать санкцию на обыск у следователей и прокуроров. Лещенко утверждает, что об этом знает также президент Петр Порошенко.

Эту же информацию подтвердил журналист Юрий Бутусов.

Важно! Война в Генпрокуратуре из-за дела о высокопоставленной коррупции!Генеральный прокурор Виктор Шокин пошел на рез...

Posted by Юрий Бутусов on 14 Июль 2015 г.

Давление  

В свою очередь нардеп Мустафа Найем в ходе заседания Верховной Рады заявил, что Генеральный прокурор Виктор Шокин сейчас оказывает давление на членов прокуратуры Давида Сакварелидзе и Виталия Касько по делу о прокурорах, которые были пойманы на взятках.

"Пока в эти минуты мы рассматриваем этот закон, по нашей информации, господин Шокин давит на прокуроров Сакварелидзе и господина Касько по делу о прокурорах, которые были взяты с поличными на взятках. Господин Шокин лично забрал себе эти дела, и сейчас идет давление на всех следователей, на прокурора, который ведет надзор и сам поехал в суд по этому делу", - отметил он.

Найем призвал председателя Верховной Рады Украины следить за этим делом, а также внес предложение пригласить Шокина на заседание парламента, чтобы тот прокомментировал ситуацию.

О сложившейся ситуации он также написал в Facebook.

Началась онлайн-трансляция кабинета, где находятся вещественные доказательства по делу прокуроров. Именно из этого кабин...

Posted by Mustafa Nayyem on 14 Июль 2015 г.

Предыстория

Напомним, в результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ в Киеве 8 июля были задержаны первый замглавы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Как сообщил Найем, во время обыска у Шапакина нашли 130 тысяч долларов в кабинете, 30 тысяч долларов и 22 тысячи евро в доме; 170 тысяч и 500 тысяч гривен в квартире, документы на депозитные вложения на сумму 800 тысяч гривен, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца нашли 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

9 июля задержанных прокуроров отпустили под залог в 3,2 миллиона гривен. Подробности...