Киевский окружной административный суд запретил Всеукраинскому объединению «Свобода» проведение акции на протяжении 27-28 июля 2013 года на центральных улицах Киева. Об этом заявляют в самой «Свободе».

Таким образом суд удовлетворил иск КГГА и ограничил права киевлян на мирные собрания, говорят в партии.

Сообщается, что судья Гарник мотивировал свое решение тем, что запланированные «Свободой» акции протеста против приезда в Киев на 1025-летие Крещения Руси главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина имеют признаки нарушения прав граждан и могут привести к нарушению общественного порядка.

«Решение суда является откровенно предвзятым и нарушающим 11-ю статью Европейской конвенции по правам человека и 39-ю статью Конституции Украины, которые регламентируют права граждан на мирные собрания», - заявили в «Свободе». Там добавили, что «судья также мотивировал запрет на мирные собрания тем, что заявка на проведение акции была подана меньше, чем за 10 дней, как этого требует решение Киевсовета».

В то же время, в партии уверены, что «это решение является нарушающим права граждан на мирные собрания, поэтому не может быть применено в суде. Ведь в толковании Конституционного Суда к первой части статьи 39 Конституции Украины речь идет о том, что уведомление о проведении акции должно быть заблаговременным, однако никакие сроки для этого не определены».

«Свобода» пообещала подать апелляцию на это решение.

Накануне сообщалось, что киевская "Свобода" подала заявку на проведение акции протеста против визита в Украину патриарха Кирилла и президента Владимира Путина.

"Акция планируется в 9.00 27 июля на Европейской площади у "Украинского дома". Мы там проводим ее традиционно уже несколько лет", - сказал глава столичной организации партии, нардеп Андрей Ильенко.

Как известно патриарх Кирилл и президент России Владтмир Путин прибудет в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси.