Делались какие-то шаги, которые существенно ни на что не повлияли. Юлия Тимошенко закупала машины для «скорой помощи», в которых пациент на носилках не помещался, а во времена Януковича коррупция в отрасли вообще выросла до заоблачного уровня.

За год ничего не изменилось

«Приход новых людей давал надежду, что к больным наконец начнут относиться в буквальном смысле слова по-человечески, будет проводиться борьба с тотальным взяточничеством, а условия в поликлиниках и больницах станут нормальными. К сожалению, надежды эти не сбылись», - считает представитель общественной организации «Рух за реформы» Вадим Якимец. Да, даже в Киеве люди стараются как можно реже обращаться к врачам, понимая, что бесплатно получат соответствующее «лечение».

В команде Кличко вопросами здравоохранения стал заниматься руководитель частной клиники «Борис» Михаил Радуцкий, он предложил имплементировать наконец страховую медицину. Идея заключается в создании коммунальной страховой компании, клиентами которой могут быть не менее 250 тысяч киевлян, которые будут делать ежемесячный взнос в размере 50 грн. Оказание медицинской помощи страховым пациентам в муниципальных поликлиниках и больницах планируется осуществлять по коммерческим тарифам, которые в последнее время действуют уже практически во всех киевских медучреждениях. А до 25% от каждого страхового случая, согласно предложению Радуцкого следует выплачивать врачу за его работу.

Но эксперты «Руха за реформы» сразу увидели в этом подвох, отметив, что клиентами муниципальной компании станут бюджетники, которых в добровольно-принудительном порядке заставят приобрести полисы. «Кроме того, как это уже было не раз, расценки и на лекарства, и на услуги могут завысить, - утверждает Вадим Якимец. - А есть еще вопрос закупки лекарств, оборудования и другого медматериала». В любом случае на этот проект видимо, нет средств.

Стоит отметить, что на давно действующую программу «Здоровье киевлян» удалось увеличить финансирование из более чем 6 миллионов до более чем 12. Но это только на первый взгляд.

«Если учесть уровень инфляции за прошлый год, то становится понятно, что это увеличение лишь номинальное, - акцентирует внимание активист «Руха за реформы». - На самом деле сумма не такая уж и большая. То же касается и закупок препаратов инсулина и лечения больных гемофилией. Бюджеты стали больше, но двойное, а то и тройное повышение цен на лекарства и медпрепараты съело все деньги».

Отдельная гордость мэрии - коммунальное предприятие «Фармация», о которой чиновники очень любят рассказывать СМИ, как они «нечеловеческими» усилиями смогли спасти ценное предприятие от банкротства и увеличить количество дешевых аптек в Киеве.

«Купить антибиотики, гормональные препараты со скидкой нельзя. К тому же, они там, как правило, и не продаются. В то же время прослеживается тенденция к установлению монополии сетью «Фармация» - карточка киевлянина привязана только к ней. В будущем планируется создать электронный реестр и электронные рецепты, но тоже в привязке к сети», - объясняет Якимец.

Скандалы в здравоохранении

Коррупции в медучреждениях меньше не стало. Так, в апреле этого года только громкий скандал в роддоме №3, когда с двух рожениц требовали «благотворительный взнос» в размере 3,5 тысяч гривен заставил мэрию обратить внимание на дела в больнице. Однако трудно поверить, что в Департаменте здравоохранения КГГА ничего о таких ситуациях не знают.

«Подобные случаи часто случаются во всех столичных лечебных учреждениях, - комментирует ситуацию представитель «Руха за реформы». - Например, в Больнице скорой помощи, если пациент не заплатит кругленькую сумму за операцию, могут не дать выписки из истории болезни. То есть дальнейшее амбулаторное лечение или наблюдение невозможно: районные врачи не узнают, какую точно операцию сделали, какие препараты вводили».

Похожая ситуация и в поликлиниках, где очереди не уменьшились, а взяточничество никуда не делось. Но власть все равно не реагирует, пока не начнутся массовые жалобы или не поднимется волна возмущения.

Закулисье

Непрофессионализм новой киевской власти проявляется практически везде. Тот же Михаил Радуцкий оказался в центре скандала, когда мэрия не закупила для киевлян, страдающих почечной недостаточностью, препараты гемодиализа. После того, как некоторые организации направили обращение в прокуратуру, требуя открыть против Радуцкого уголовное дело, Департамент здравоохранения бодро отчитался об увеличении финансирования и создании Киевского городского центра гемодиализа.

Еще одно интересное кадровое решение Кличко в департаменте здравоохранения это одиозная Алла Арешкович, которую киевляне помнят со времен Майдана, когда по ее приказу раненых протестующих передавали в руки правоохранительных органов. Неужели Виталий Кличко, который прошел Майдан, не знает этих подробностей?!

Инна Небиловская