Спустя месяц после пожара на БРСМ-нефтебазе в Васильковском районе независимые экологи получили первые результаты исследований грунта. Результаты, говорят они, ужасающие — нормы химического канцерогена бензопирена превышены в грунте в 1,6–26 раз.

Исследование выявило этот «химикат» в овощах, ягодах и коровьем молоке! В санэпидемслужбе при этом продолжают уверять, что опасности нет, а жители якобы зараженной зоны вообще не беспокоятся, мол, главное — продукты тщательно мыть.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА

Результаты исследований качества продуктов и грунта на загрязненной нефтепродуктами территории презентовала Всеукраинская экологическая лига. Непосредственно же анализы проводила Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК.

«Мы сделали пробы грунта в селе Путровка (в 15-километровой зоне пожара на нефтебазе), нормы бензопирена (наиболее опасный химический канцероген) в нем превышены в 1,5 раза (1420 мкг/кг), — рассказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тымочко. — Содержание бензопирена в грунте на территории нефтебазы превысило допустимые нормы в 26 раз (77 060 мкг/кг).

Взяли также пробу на площадке детского садика «Капитан» (село Крячки, непосредственно возле нефтебазы), там норма превышена в 4 раза — 87,8 мкг/кг. И это после того, как руководство садика вывезло оттуда зараженный песок». Эти исследования, как отметила эколог, говорят о том, что ни овощи (картофель, помидоры, кукуруза, тыква), которые растут на ближайшей территории, ни плодово-ягодные (персики, малина, яблоки, вишня) есть нельзя. Об этом говорят результаты исследования растений. Содержание бензопирена в овощах (лук, тыква, фасоль, картофель) составляет 0, 2 мкг/кг растительной массы, а его не должно быть вообще.

«У нас нет пока полной картины всех исследований, но те, которые есть, позволяют сказать, что те овощи и фрукты, которые там выросли, есть нельзя», — отметила Тымочко. Кроме того, нельзя также употреблять и домашнее молоко, поскольку коровы, которые пасутся на этих лугах, едят траву, выросшую на поврежденных грунтах. «В молоке обнаружено высокое содержание серы — 352,4 мкг/кг (норма — 338 мкг/кг)».

СЭС: ПРЕВЫШЕНИЙ НЕТ

Вместе с тем, как сказал нам и. о. начальника управления санэпидемслужбы Киевской области Александр Чепурной, не все так удручающе: «Мы проводили и проводим исследования в Институте токсикологии и в институте Марзеева. Взяты пробы грунта по всему Васильковскому району, и по направлению огня. Предварительно по селу Путровка зафиксировали наличие в почве бензопирена, но не в таких превышениях, как отметили экологи».

Как сказали «Вестям» в институте Марзеева, превышение было незначительное: «При норме 0,02 мкг/кг, превышено было не более чем на 0,2». Общей картины исследований в санэпидемслужбе, как и у экологов, пока нет. Но превышений в продуктах, — бесплатные исследования проводятся ежедневно, — по словам Чепурного, не обнаружено: «К нам привозили плодово-ягодные (клубника, малина) и лук... Никаких превышений». Тем временем жители той же Путровки поделились с «Вестями», что уничтожать урожай не собираются: «Главное — мыть. А пожар. Так он был месяц назад. Страшно было, когда горело. А сейчас — не страшно».