Тайваньские архитекторы, взявшие месяц назад первую премию в конкурсе по созданию нового образа Майдана и Крещатика, пролили свет на свой проект. Как писали «Вести», их идея засадить центр Киева деревьями вызвала одобрение, а вот предложение засыпать тротуары разноцветным гравием шокировала: а как по нему ходить, особенно женщинам? В любом случае, Майдан власти будут менять не скоро. А вот за улицу Институтскую возьмутся уже этой осенью...

ИДЕИ СОВМЕСТЯТ

«Гранитный гравий на Майдане может быть не только в свободном виде. Его можно связать с асфальтом, так что будет гладкая, но разноцветная поверхность, которая выразит разнообразие Украины. Также гравий можно уложить под деревьями, это хорошо тем, что он отлично пропускает воду. Он является ключевым элементом дизайна», — объяснил один из авторов проекта Алесандро Мартинелли. Он добавил, что в улучшении нуждаются и подземные переходы: необходимо добавить, например, пандусы.

По словам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, проект тайваньцев реализовать быстро не получится, скорее, он ценен своими идеями. В то же время в него будут включены наработки других авторов, даже тех, кто не занял призовых мест. «У многих авторов есть идея озеленения Крещатика (например, Целовальник хочет одну из полос по нечетной стороне превратить в газон). Также есть европейское понимание, что пешеходы не должны шарахаться от машин, которые едут непрерывным потоком. Поэтому в тех местах, где пересекаются пути пешеходов и транспорта, предполагается положить очень широкого, толстого «лежачего полицейского». Чтобы водитель понимал: въехав в эту зону, он уже является потенциальной опасностью, а потому притормаживал и проявлял уважение к другим», — рассказал «Вестям» Сергей Целовальник.

Фонтаны — летом, каток — зимой

В проекте тайваньцев Майдан должен стать местом регулярного проведения различных фестивалей. Созвучна с ними идея, взявшая второе место, от киевского архитектурного бюро Юрия Бородкина.

«Мы предлагаем разделить Майдан на две части. Меньшая, где сейчас стоит колонна, будет местом прогулок. Колонну предлагаем убрать, на склоне сделать амфитеатр, а свободное место отдать под газоны и замостить. Большая часть возле Дома профсоюзов будет всесезонной: летом — фонтаны, зимой — каток, ярмарка, елка», — говорит архитектор Анна Бородкина. В департаменте архитектуры же подчерчивают: с такой масштабной задачей, как переделка Майдана и Крещатика, спешить не будут, финальный вариант должен устраивать всех.