Киевские политики уже начали предвыборную борьбу, выступая с яркими заявлениями. Вчера замглавы бюджетной комиссии Киеврады, депутат от РПЛ Александр Вовченко, обвинил чиновников КГГА, что они выписывают себе премии в несколько десятков тысяч гривен.

Он составил свой «антирейтинг» департаментов, больше всего обогатившихся на премиях. Первым в его списке оказался департамент финансов.

«Максимальная премия, которую выписал себе глава департамента, — 38,7 тыс. грн за август 2014 года, — утверждает Вовченко. — Чуть меньше получили его заместители — от 11 тыс. грн до 30,7 тыс. каждый. Напомню, что август 2014 года — время обострения конфликта в Донбассе и время, когда Киеврада вносила изменения в бюджет для его сбалансирования. Только за 11 месяцев директор департамента финансов и четыре его заместителя получили премий более чем на полмиллиона гривен», — возмущается Вовченко. Вторым по размерам премий он назвал департамент коммунальной собственности. Третье, четвертое и пятое места по величине премий Вовченко распределил между департаментами экономики, архитектуры и земельных ресурсов.

ВЛАСТИ: «ВСЕ ЦИФРЫ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ»

Глава бюджетной комиссии, ударовец Андрей Странников другого мнения: «Еще одна псевдосенсация от Вовченко. Жаль, что замглавы бюджетной комиссии просто вводит в заблуждение людей. Средняя зарплата руководителей департаментов и их заместителей, которые попадают под закон «Об очищении власти», — 14–18 тыс. грн. Эту информацию легко проверить, потому что она размещена на сайте КГГА в разделе «Очищение власти».

В число надбавок к должностному окладу попадают надбавки за ранг, выслугу лет, за работу с секретными материалами, отпускные и материальная помощь к отпускным. С учетом выше перечисленного в августе прошлого года у директоров департаментов, которые шли в отпуск, вышла в итоге значительная сумма. Кроме того, Вовченко приводит цифры без уплаты налогов, то есть от них надо вычесть еще процентов 25. Таким образом, никто ежемесячно по 38 тыс. премиальных не получает. Просто избирательная кампания уже началась, и некоторые на дешевом популизме пытаются ее строить».