В Киеве создадут единую базу данных душевнобольных лиц для диспетчеров, принимающих вызов скорой помощи. Это должно обезопасить фельдшеров и врачей от нападений пациентов.

Об этом на пресс-конференции заявил Владимир Юрченко, директор Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи, пишет Газета.ua.

"Принимая вызов, медики уже знать, что их может ожидать, и соответственно реагировать. В случае опасности сотрудник скорой помощи нажимает кнопку, которая выдает сигнал, который поступает напрямую в райотдел милиции. Реакция на вызов бригад будет обязательно. Возможен случай, когда сотрудники скорой помощи и милиции приезжают на вызовы вместе. Мы создадим рабочую группу и будем нарабатывать варианты", - заявил Владимир Юрченко.

По его словам, в министерстве решается вопрос об обеспечении карет скорой помощи видеорегистраторами. Этот вопрос собираются решить до конца года. Анатолий Вершигора, начальник Киевской городской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф, рассказал, что медики, которые попали в неприятные ситуации с пациентами, после пережитого страха увольняются.

"Когда участковый терапевт заходит на вызов в квартиру, за ней закрываются двери. Она остается один на один с пациентом. А пациенты бывают всякие. У нас работают в основном женщины и девушки 24-х лет. Недавно в бригаду из двух девушек приняли студента. Приехали на вызов, сразу за девушками закрылись металлические двери квартиры. А там мужчины говорят: "Ну что, девочки, погуляем?" После того, как нам их удалось освободить, они все написали заявление и ушли", - рассказал Анатолий Вершигора.

Владимр Юрченко также отметил, что в министерстве расходятся мнения по поводу возможности предоставления сотрудникам скорой медицинской помощи, и участковым терапевтам дополнительных средств безопасности: газовых баллончиков, шокеров. Но изучив зарубежный опыт, решили этого не делать.