Портал ЛУН.ua составил рейтинг самого высокого жилья в столице — ТОП-10. В каждом из десяти районов был найден по этому критерию лидер среди новостроев, реализующих квартиры. Высоту считали по формуле: высота над уровнем моря + количество этажей*(высота потолков + высота перекрытий).

Выше всего — на уровне 326 м над уровнем моря — оказалось жилье в Печерском районе, на Кловском спуске, 7а. Причем квартиры на верхних этажах здесь заметно дороже. «На 15-100%, в зависимости от вида, открывающегося из окна», — уточнил «Вестям» управляющий партнер компании KievStandard Олег Перегинец. Например, недавно там была реализована квартира на 42 этаже по $3 тыс.у.е/кв.м., а на 8-м этаже сейчас доступна квартира по цене $1,5 тыс.у.е/кв.м. А пентхаус в 1000 кв.м. продается за $7 млн.

У Киевгорстроя в наличии сразу три объекта, претендующих на статус самого высокого новостроя. В Соломенском районе это ЖК «Освіти» (267 м над уровнем моря), в Днепровском — ЖК на пр. Воссоединения, 21-в (210 м), в Дарницком — ЖК «Заречный» (183 м).

В отделе продаж Киевгорстроя сообщили, что у них нет повышающего коэффициента для видовых квартир, но есть скидки для некоторых квартир на нижних этажах. Например, в ЖК «Освіти» (25 этажей) цена квадрата начинается от 21,4 тыс.грн/кв.м., а для квартир на первом этаже есть 5% скидка. На пр. Воссоединения, 21-в (24 этажа) цена квадрата от 23,6 тыс.грн., скидки предлагаются на квартиры на четвертом этаже — 1% для двухкомнатных и 3% на однокомнатные. В «Заречном» (25 этажей) цена от 19 тыс. тыс.грн/кв.м., на первых этажах жилых помещений нет, поэтому никаких скидок не предусмотрено.

В Шевченковском районе самые высокий ЖК «Зеленый остров-2» от ПСГ «Ковальская» (262 м над уровнем моря, 25 этажей). Цена квадратного метра — от 35 тыс.грн., видовые квартиры реализуются дороже обычных на 10%. «Но большая часть видовых уже проданы», — сообщила менеджер по связям с общественностью ПСГ «Ковальская» Юлия Турко.

Также Осенью в Киеве прогнозируют 10-15 строительных скандалов

В Голосеевском районе у ЖК Авангард (Укрбуд), позиционирующего себя как комфорт-класс, тоже нет коэффициента высотности. Верхний, 25 этаж находится на высоте 261 м от уровня моря. Цена квадрата — от 26 тыс.грн. Причем, как сообщили «Вестям» в отделе продаж, в первую очередь были раскуплены именно квартиры на верхних этажах. Сначала — с видом на центр города, в сторону Московской и Лыбедской площади, затем — на Теремки и Одесскую площадь.

В Оболонском районе на пр. Героев Сталинграда, 2 (башни по 27 и 30 этажей, 197 м от уровня моря) квартиры предлагает уже не застройщик, а первые покупатели. Цена квадрата от $1,5 до 2,8 тыс. По рассказам риелторов, на стадии строительства квартиры на верхних этажах были дороже на 5-7%. Причем выкупались видовые квартиры еще на этапе котлована. Лучший вид — на залив, второй по популярности – в сторону Богатырской.

В Подольском районе самый высокий дом возводится на ул. Межевой, 23 б (235 м). Сейчас выведен 24 этаж из обещанных 25, цена за квадрат — от 13,5 тыс.грн.

Высшая точка на Троещине на 25 этаже в ЖК «Милославичи» от ДСК-4 (176 м). Здесь тоже не предусмотрено повышающего коэффициента, цены начинаются от 15 тыс.грн/кв.м в «трешке» на 100 кв.м, и заканчиваются 16 тыс. грн за метр в самой маленькой однокомнатной на 39,7 кв.м. общей площади.

Для просмотра изображения в полном размере кликните по картинке

По наблюдениям эксперта рынка недвижимости Ирины Луханиной, квартиры на верхних этажах лучше продаются только в комплексах, начиная с класса комфорт.

«В эконом, а сейчас таких высоток достаточно, наоборот спрос на верхние этажи меньше. Многие просто психологически боятся верхних этажей, проблем с работой лифта, к примеру. Да и с точки зрения коммуникаций, того же водоснабжения, средние этажи — оптимальные. Вот и продаются лучше 12-15 этажи», — говорит она.

Исключением могут стать, по ее мнению, только особенные планировки на верхних этажах, двухуровневые квартиры, к примеру, с оптимальной площадью и панорамным остеклением.