Санэпидемслужба бьет тревогу — в Киеве с апреля по июль зафиксировали семь случаев заболеваний малярией (а с начала года — 10). Один из этих случаев, как рассказал «Вестям» главный санврач Олег Рубан, закончился смертельным исходом, произошло это из-за того, что мужчина, приехавший из Африки, обратился в больницу лишь на четвертый день. Еще один случай, который неизвестно чем закончится, произошел на днях — мужчина, приехавший с турпоездки из Индонезии, обратился в больницу лишь на третий день.

Как отметил Рубан, пациент сейчас находится в одной из столичных больниц в тяжелом состоянии: «Врачи борются за его жизнь. Если бы он обратился к медикам сразу после приезда, то этого можно было бы избежать. Поэтому, если вдруг после приезда из жарких стран у вас наблюдаются скачки температуры, озноб или лихорадка, а признаков ОРВИ нет, немедленно обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением». При этом Рубан советует проводить вакцинации перед поездками в ту же Африку. Как рассказала нам замдиректора Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Валерия Шагинян, заразиться можно, и никуда не выезжая: «Сейчас существует риск заразиться малярией, никуда не выезжая. Комары рода анофелес (маленькие, с черными пятнышками на крыльях) являются переносчиками малярии, которые есть и в Киеве. Поэтому, если после похода в лес у человека появились скачки температуры или начало лихорадить, необходимо обратиться к врачу».

Впрочем, Рубан говорит, что у нас эти насекомые не водятся: «Они обычно живут в поймах высохших водоемов. Таких в столице нет».

В тему Гепатит киевлян связали с экспресс-парикмахерскими