Под Киевом произошло очередное ЧП с нефтебазой. Территорию небольшого хранилища горючего в селе Пролиски Бориспольского района неизвестные с оружием и в камуфляже заняли в понедельник. Они прогнали арендатора и отказались пускать хозяев.

«Приехали люди с оружием на трех джипах, представились батальоном «Пивдень». В тот момент там был арендатор. Слили топливо, арендатор через сутки уехал, сказав, что так работать не будет. Милиция зафиксировала, что территория занята посторонними и уехала», — говорит «Вестям» сын хозяина базы Виталий Велидченко.

По его словам, база была построена его отцом еще в 1992 году и работала до 2009 года. «Мы продавали до 1000 тонн топлива в сутки. Покупали у нас фермеры, заправки, предприниматели, для коттеджного печного отопления — в основном, Киев и область. После перерыва месяц назад мы возобновили работу», — говорит Велидченко. К слову, на последних выборах он трижды самовыдвигался на пост президента.

«Липовые» автоматы

«Вести» побывали на месте захвата. Въезд на базу оказался закрыт, а в домике охраны были люди в военной форме без знаков различия и в балаклавах. С приближением редакционной машины мужчины всполошились, стали рассматривать нас в бинокли. Вскоре подъехали милиционеры Бориспольского горотдела. К ним вышел «переговорщик», представился Рядовым и заявил: «Мы защищаем интересы настоящих собственников, у которых отняли эту базу». В ходе разговора он добавил, что служил на АТО в военной разведке, но подразделение назвать отказался. Документов, которые могли быть основанием для их пребывании на базе, военные показать не смогли, сославшись на отсутствие командира. Зато показали один из автоматов — им оказался страйкбольный муляж АК-74.

Как сообщают в Бориспольском горотделе, в данный момент им известно, что у склада есть два собственника, которые спорят между собой. «Один из них 5 лет тяжело болел, а когда выздоровел и наведался на склад, оказалось, что второй сдал его в аренду. Увидев незнакомую фирму, он приказал арендатору уехать. В данный момент одним из собственников выставлена охрана из 5 человек в камуфляжной форме с пейтбольным оружием. По данному факту проводится проверка», — говорят в Бориспольском горотделе. Виталий Велидченко же утверждает — других собственников у базы, кроме его семьи нет.

Загадочный «Пивдень»

О батальоне «Пивдень», которым во время захвата назвались бойцы, нет официальной информации. «Я о таком не слышал. Во всяком случае, в зоне АТО батальона с таким названием нет», — сказал «Вестям» советник замминистра обороны Василий Будик. В интернете упоминаний о батальоне несколько, по большей части речь идет об участии в разбоях. И лишь в одном случае «Пивдень» упоминается в связи с одноименным тренировочным центром. «Центр занимается подготовкой разведчиков и мехводов. За весь период мы обучили 1500 человек. Они распределялись в разные батальоны. Я сомневаюсь, что там могли быть наши люди. А все, кто сейчас тренируются, у нас на виду. У нас была когда-то идея создать батальон «Пивдень», но он создан не был. Со мной уже общались милиционеры, все в порядке», — опроверг подозрения руководитель центра Андрей Верлатый.

Также В Переяслав-Хмельницком захватили нефтебазу